Выгодна война, которой не было

Когда я в детстве спрашивал отца, зачем устраиваются войны, он популярно объяснял, что ради захвата территории. Сегодня мы видим, что это, мягко говоря, не так. Более того, некоторые войны ради лучших результатов вообще не ведутся, точнее, ведутся только на бумаге, ну, или в СМИ. Почему? Чтобы не тратиться лишний раз на солдат и пушки. Потому что сегодня любому очевидно, что войны ведутся для «зарабатывания» денег. Это даже выгоднее, чем рыть метро, вечно класть плитку и что-то строить…

 

Что я такое говорю? Снова глупости какие-то на ум приходят… Давайте разберёмся.

 

Если вы сами или ваши чада играли в игру Total War, коих вышло уже несколько вариантов, вы наверняка замечали неприятную закономерность: пока ваши войска стоят на вашей территории и защищают ваши города, экономика складывается в вашу пользу, вы в плюсе. Но стоит вам – движимым сюжетной линией, скукой или необходимостью – двинуться на земли врага, как ваша армия начинает «съедать» кучу денег, и вы должны либо войну быстро и победно закончить, либо вернуться. Долго воевать – себе дороже.

 

Игра (и учебник истории) нас к этому приучает, однако так ли это на самом деле? Более того, а что если сказать всем, что мы, мол, воюем, а на самом деле тратиться только на журналистов и слабенькие спецэффекты?

 

На ум приходит недавний проект «Карабах», который, кстати, тоже относится к разряду вечных, поскольку продолжается, если мне не изменяет память, года с 1987, а то и раньше. Туда же, видимо, попадает и проект «Сирия», поскольку, когда в разгар войны и постоянных бомбардировок я зашёл на центральный новостной сайт Сирии (не арабский, не британский, не американский, а именно сирийский, поскольку интернет в Сирии тоже, как ни странно, есть), то там про войну не было ни слова: писали о трудовых свершениях, о победах в спорте и о прекрасной мирной жизни сирийского народа. Всё это сопровождалось (и сопровождается) соответствующими фотографиями. Видимо, обманывали сирийский народ, который в это время воевал и испытывал страшные лишения. А может быт  и нет. Зато под это дело немалому числу сирийцев удалось покинуть страну и проникнуть в Европу в качестве беженцев. Зачем они там на самом деле, покажет время. Видимо, подыгрывать «врагам» Сирии тоже было выгодно.

 

Такие же чудеса происходили всегда. Вспомнить хотя бы печально знаменитую блокаду Ленинграда, когда люди, действительно, умирали от голода. С этим фактом трудно поспорить, поскольку у многих есть или были родственники, которые в эту блокаду попали и кое-как её пережили. Или нет. Вопрос только в том, а была ли блокада. Потому что, как мы сегодня знаем, заводы Ленинграда работали и работали неплохо. Городское начальство, мягко говоря, жировало. Простые советские поэтессы вроде Ольги Бергольц, могли спокойно сесть на самолёт, улететь в Москву, пожить в центральной гостинице столицы неделю-другую, погоревать о том, что москвичи почему-то про блокаду не слышали, разозлиться, сесть в самолёт и… улететь обратно в Ленинград голодать. Если вы мне не верите, почитайте её дневник.

 

Кстати, о блокадах. Была одна замечательная блокада, говорят, 2600 лет назад. Началась, как сейчас помню, 23 апреля и продолжалась аж 13 лет. Вы уже, вероятно, догадались, что я имею в виду осаду финикийского города Тира армией вавилонского царя Навуходоносора II, о чём вы всегда можете почитать в библейской книге пророка Иезекииля. Я поберегу ваши нервы и процитирую, что по этому поводу пишет наша (всемирная) Википедия. Слушайте внимательно:

 

Осада Тира началась 23 апреля 586 (по другим данным, 587или 585) года до н. э. и продолжалась 13 лет. Вавилоняне быстро захватили материковую часть города, известную как Ушу, но были бессильны сокрушить цитадель на острове. Они не имели достаточно сильного флота, способного блокировать Тир с моря (либо флота не было вообще). Оставалось надеяться лишь на истощение тирийцев. Блокада города с суши велась с невиданным упорством. «Навуходоносор, царь Вавилона, утомил своё войско большими работами при Тире. Все головы оплешивели, и все плечи стёрты, а ни ему, ни его войску нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него», - так с иронией говорит об осаде Тира пророк Иезекииль. Возможно, в этом фрагменте речь идёт о строительстве дамбы, чтобы добраться до островной части города, при котором землю переносили на головах и плечах (именно таким способом овладел Тиром Александр Македонский в 332 году до н. э.). Тир держался стойко, несмотря на огромный ущерб, причиняемый блокадой его торговле. К тому же он постоянно поддерживал связь с Египтом по морю и получал оттуда помощь.

 

Если вы прочитали внимательно и обратили внимание на мой курсив, то комментариев идиотизм ситуации практически не требует. Это похоже на то, как сегодня некоторые ругают городское правительство за глупость, мол, какой дурак два раза в год меняет плитку. Но ведь и дураку должно быть понятно, что тот дурак, который хочет быть богатым. Только дураки думают, будто вокруг дураки. Вот и Навуходоносор явно не по простоте душевной стоял 13 нет на суше, глядя, как египетские и ассирийские корабли каждый день швартуются у «осаждённого» города с водой и провиантом, не будучи в состоянии этому помешать, поскольку у него… не было флота. Серьёзно?

 

Показателен финал этой «осады»:

 

Он (Тир) не был разграблен, сохранил автономию и не пустил в свои стены вавилонский гарнизон, однако выдал заложников и принимал правителей в лице то судей, то царей, которых присылали из Вавилона.

 

Мне это напоминает «страшную» войну между кубинскими коммунистами и американскими капиталистами, в результате которой часть Кубы…по-прежнему остаётся американской, с базой и лагерем для политзаключённых. Это я к вопросу о том, был ли знаменитый кубинский инцидент, известный как «Карибский кризис», или нам с американцами о нём только рассказали. Потому что зачем американцам было устраивать весь это театр с флотом, когда для решения задачи (если бы таковая ставилась) можно было послать войска, которые уже на Кубе, по суше?

 

Что касается Тира, то Википедия опускает ряд деталей. Например, что при дворе Навуходоносора всё это время состояло немалое количество тирской элиты. Более того, его личные покои охраняли пятеро египетских стражников. Это как если бы спальню Сталина в 1943 году сторожили солдаты СС. Хотя, кто знает…

 

Да, кстати, если вы покопаетесь в вавилонских табличках, то там про столь долгую и нужную осаду не сказано вообще ничего. Вавилонским жителям, вероятно, про войну вообще знать не следовало. Видимо, расплачивались (то есть зарабатывали и делились с Навуходоносором) сами финикийцы. Хитрющие ребята, надо сказать. Я к ним вернусь ещё не раз.

 

Критикуйте. 

Write a comment

Comments: 0