Блокада


Потрясающие иногда делаешь открытия там, где и не ждёшь…

 

Мы все знаем про трагическую блокаду Ленинграда, когда весь город был взят во вражеское кольцо и только отважные водители по Дороге Жизни через проламывающиеся под колёсами хиленьких грузовиков льды, под постоянной бомбёжкой, чудом прорывались в умирающий город, чтобы кому-то досталась не лишняя краюшка хлеба…

 

Всё это было, мы ни секунды не сомневаемся, мои питерские родственники были блокадниками, конечно, как иначе, война ведь.

 

Потом, когда начинаешь «просыпаться» и из совершенно официальных источников узнавать о том, что в блокадном Ленинграде не только умирали с голодухи, но и трудились на заводах, выпускали танки и пушки… Секундочку, какие такни? Какие пушки? Откуда электричество в таких количествах? Откуда горючее? Кто на этих заводах мог вкалывать, когда люди с трудом санки с трупами по улицам возили?

 

И вот давеча попадается мне в почти бульварном журнале Story статья о плохой поэтессе Ольге Бергольц, которая всю юность обожала Ленина и большевиков, потом попала-таки в тюрьму, потом вышла, попала в войну, в тот самый Ленинград, и стала глашатаем его скорби и мужества. Она пишет поэмы, голодает, практически умирает от дистрофии, но потом, 12 марта 1942 года… садится в самолёт и улетает в Москву. В дневнике от этого дня пишет: «Живу в гостинице «Москва». Тепло, уютно, светло, сытно, горячая вода. В Ленинград! Только в Ленинград! Навстречу гибели! О, скорее в Ленинград! Уже хлопочу об отъезде…».

 

Карл, это что такое? А Дорога Жизни? Зачем она нужна, если можно запросто сесть в самолёт, слетать в Москву, пожить в центральной гостинице, а когда надоест греться и отъедаться, снова сесть в самолёт и улететь обратно жертвовать собой и писать стихи?..

 

Перелистываю страницу и узнаю, что «ударом для неё было узнать, что о ленинградской трагедии никто ничего не знает, ей кажется, что город предан, забыт. Московские почти мирные реалии воспринимаются ею с враждебной брезгливостью. Она не хочет спасаться. Она хочет обратно».

 

Карл, ты понял? Оказывается, блокада Ленинграда – это не трагедия уровня задержания Pussy Riot или чернил на лице Насрального, о чём во мгновение ока узнаёт вся отупевшая от телевизора страна. За 600 км от Ленинграда про творящиеся там ужасы никто, похоже, даже не знает. А как же сводки с фронтов? Ведь не придумали же блокаду, как придумали панфиловцев, Космодемьянских, Калашникова и т.п. Или и здесь без «исторического творчества» не обошлось?

 

Морали я выводить не буду. Правду мы как не знали, так и не узнаем. Но есть свидетельства, вроде процитированного выше, которые наводят на мысли несколько иного характера…

 

Последнее время я всё чаще вспоминаю свою давнишнюю фэнтезийную многотомную сагу «Торлон» (без драконов и колдовства, кстати, совершенно реальную), которую я писал задолго до знакомства с темой Плоской Земли, писал совершенно, как у меня водится, интуитивно, и доинтуитивничался до того, что целый, можно сказать, средневековый город живёт между широченной рекой и густым лесом и даже не помышляет о том, чтобы отправиться в одну или другую сторону хотя бы на разведку, потому что молва пугает и тем, и другим, а те, кто раз в два-три поколения предпринимают попытки выглянуть за пределы этой естественной блокады, считаются полоумными героями или просто безумцами, чей пример даёт лишь повод укрепиться во мнении, что «никуда нам не надо, нам и тут хорошо». Ведь речь, по сути, идёт о тюрьме (какой всё чаще сегодня, если вы заметили, называют нашу жизнь или нашу Землю в целом), но только кандалы на людях не чугунные, а невидимые, ментальные, но оттого ещё более прочные и неснимаемые. «Наука считает это невозможным» - прекрасный довод расслабиться и заниматься своими делами, очень важными, потому что «надо брать от жизни всё», то есть как можно скорее и глупее умереть, чтобы «дожить до пятницы», ужаснуться «завтрапонедельнику» и снова впрячься в безсмысленную возню – резать блокадные пайки, возить на санках трупы и писать грустные стихи. А может, ну его, сесть в самолёт да и улететь куда-нибудь за пределы тюрьмы греться и не думать, что оставшиеся там называют тебя безумцем?...

 

 

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Александр (Friday, 11 January 2019 09:24)

    Не очень понял суть послания. В вашем представлении блокада - это вроде мифического купола, который по вашему мнению окружает землю? Или как? Я больше скажу, Ольга Берштольц была всего лишь одной из тех, кого ЭВАКУИРОВАЛИ из Ленинграда. Да, представьте себе, людей эвакуировали из города, да, на людей было не плевать. Могли бы и больше эвакуировать, если бы это не было сопряжено с опасностями в виде истребителей и ПВО. А то, что одна особа порывалась обратно вернуться - ну так у каждого свои тараканы.

    А еще, представьте себе, были те, кто туда летал. И я не про летчиков. Скажем, военное руководство. Летало, сменяло друг друга, соответственно летало обратно. А как еще? Дорога жизни она ведь только

    Почему это не был основной источник снабжения? А кто сказал, что не был? До появления Дороги жизни это был основной способ снабжения. В город регулярно летали самолеты, доставляли снабжение и эвакуировали людей. Только транспортировка самолетом дело дорогое, знаете ли. И в случае гибели самолета рискованное. Вот и искали иные способы снабжения. Дорога жизни, потом, как блокаду начали прорывать, железнодорожный транспорт. И в каждом случае эвакуация населения. Думаю, продлись блокада чуть дольше и город бы совсем опустел, все заводы бы взорвали к чертям и сдали бы пустой, но не побежденный город. Прямо как Москву в 1812-ом. Но к счастью не пришлось.

    Что до того, что страна якобы не знала о Ленинграде.. Тут два вопроса: в каких кругах "не знали" и "не знали" или "были озабоченны другими проблемами"? Напомню вам, речь идет не о мирном 2012-ом годе, когда вся страна жила в мире и безопасности и случай с Pussy Riot был из ряда вон выдающимся событием. Шла война. И тяжело было всем. Просто Ленинград оказался в самом тяжелом состоянии. Так что вряд ли кто-то не знал. Скорее никто об этом не думал. Тем более в Москве, которая не так давно лишь благодаря героизму, патриотизму и немного морозу чудом сама не оказалась блокирована. Или и того хуже, взята.

    Кстати, скажите о том, что о Ленинграде никто не знал солдатам, которые штурмом пытались прорвать блокаду. Примерно в это же время. Вот они удивятся. Те, кто выжил.

    По танкам и электричеству в городе ничего не скажу. Да, заводы работали. Как это происходило я не знаю. Наверное, на них перебрасывали всю электроэнергию из всех электростанций города, обесточивая жилые дома. А может как-то еще. Не электрик, не скажу. Как люди работали? Наверное, через силу, понимая, что вот этот произведенный танк может быть переломит ход войны. А может и под влиянием злой гэбни (в последнее я не верю, но раз уж мы говорим о мифах, то почему бы и это не приплести). Где брали сырье? Наверное в город подвозили на машинах. Или со складов, последнее забирали. Короче не знаю как это работало. Просто я не понимаю как то, что люди работали в блокированном городе говорит против блокады. А что они должны были? Сидеть на попе ровно, жрать друг друга и молча подыхать?

    Короче, грустно, когда люди не хотя глянуть за грань "это же очевидно" и "это невозможно". Но когда люди заглядывают, видят явление и не разобравшись тут же строят вывод, становится еще грустнее. За грань должны ходить исследователи, а не зрители. Иначе рано или поздно всем станет "очевидно", что электричества нет, а работу всей техники осуществляет миллиард лилипутов, которые просто очень быстро крутят шестерни механизмов.

  • #2

    Кирилл (Tuesday, 29 January 2019 16:53)

    Представляю, Александр, как лет через дцать кто-нибудь напишет, что в СССР ему неплохо жилось, он ел икру, жил в доме без замков и дышал свежим воздухом на территории Москвы. Так ваши потомки его к суду привлекут за ложь и цинизм, потому что из учебников они будут точно знать, что СССР был одним большим Гулагом.

  • #3

    Александр (Sunday, 03 February 2019 09:18)

    Кирилл, неужели вы уцепились за мою фразу про "злую гэбню"? Если так - очень грустно. Грустно, что мои сообщения понимаются так однобоко. Особенно в контексте вывода в конце изначальной статьи. Весь текст говорю про героизм, самоотверженность, про искреннее желание победить в войне - но одна фраза и мне приписывают ровно противоположный вывод.

    Если не очень понятно о чем я говорил в этом вступлении, поясняю. Я НЕ говорю про ГУЛАГи. НЕ верю в бесконечный контроль со стороны КГБ. Но и в то же время я не готов поверить в красную икру в каждом доме. Не потому что в учебниках так пишут. А потому что с детства общался со свидетелями той эпохи. Согласитесь, странно, чтобы икра была во всех домах кроме именно домов моих прабабушек и прадедушек (а также бабушек и дедушек).

    Не, не поймите неправильно. Я не бросаюсь в крайности (в отличии от вас). И детям/внукам постараюсь донести мысль, что в то непростое время не было лишь черного ГУЛАГа и белой партии (или наоборот? Как вы считаете?). ГУЛАГ был - туда отправлялись осуждённые. В список осуждённых МОГЛИ попадать несправедливо осуждённые. Такое случается и в наше время и не только в нашей "варварской" России. Сколько было несправедливо осуждённых судить не берусь - пускай этим занимается история юриспруденции. Суть в том, что это был НЕ весь народ. Ещё была элита. Это партийные работники, а также некоторые представители самых разных профессий, среди которых и творческие. Скорее всего ещё и семьи партийных работников. Может еще кто-то. Опять же, не берусь судить. Вот у них была красная и даже черная икорка, размышления, страдания и счастливая жизнь. Все как и сейчас: руководителям и заслуженной элите жить полагается хорошо. Так всегда и везде было.

    А был народ. Рабочий класс, крестьяне, промышленники, армия. И они жили. Не богато, но и не по принуждению. Им навязывался определенный образ жизни, но жили они по разному. И это не был ГУЛАГ. Это не была жизнь по принуждению. Эти люди просто жили. И эти же люди ДОБРОВОЛЬНО защищали Советский Союз. Ибо защищали они СВОЙ дом. А сказки про расстрелы, загранотряды и "кровавую гэбню" вложите в уста кого-нибудь ещё. Кто искренне в это верит.

    А если Вы, Кирилл, имели в виду, что если народа не допускать до правды, то он останется приверженцем ложных взглядов на явление, то здесь я же с вами не спорю. Нужно поднимать образование, устранять невежество в обществе, поощрять получение образования, а также учителей. Это все так. Чтобы за завесу непонятного уже заглядывали исследователи, а не зрители. А пока - мы с Вами спорим на сайте, посвященном изначально теории, которую опровергнули ещё много сотен лет назад. Может поразмышляем о том, что молекул тоже не существует? Что мы цельные, а все теории о молекулах - это тоже мировой заговор.

    Если Вы вдруг не поняли, слова про молекулы были шуткой.