Финикийский интернет

Сегодня поговорим только об одном представителе этого изобретения военной разведки. Кстати, если вы уже морщитесь, потому что никогда не предполагали, кто на самом деле стоит за интернетом, а любое упоминание «разведок» ассоциируется у вас с «теорией заговора», вы, в принципе, совершенно правы в своих подозрениях, кроме одного: теория уже очень давно стала практикой. А что до интернета, то не поленитесь почитать даже русскоязычную страничку о его создании. Там вы почти сразу же найдёте абзац, начинающийся словами:

 

Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA.

 

Я специально оставил ссылки, чтобы вы, к примеру, сами прочитали о том, что DARPA – это Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Если для вас Министерство обороны любой колонии – это не гэбня, тогда я не знаю, что вы курите.

 

Дальше вы можете на той же страничке узнать следующее:

 

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли.

  

Всё, что связано с «ядерными исследованиями» - это всегда фасад всё той же гэбни (извините за нежелание подбирать более мягкие определения). Пройдите по ссылке и обязательно обратите внимание на логотип:

Обычное сочетание невинных шестёрок, которое присутствует и во множестве других логотипов, особенно интернетных:

Про вышеупомянутого «британского учёного» по имени Тим Бернерс-Ли даже говорить долго не стану. Если вы думаете, будто фамилия Ли, которая пишется латиницей десятком разных вариантов – это что-то сугубо китайское, вроде Брюса Ли, то вы не до конца правы. Фамилии - вообще дело тонкое. А английские особенно. Поскольку они указывают понимающим людям, кто чего на самом деле стоит, то есть, из какого рода родом. К примеру, в Шотландии и Брюсы, и Ли – это практически «Рюриковичи» в «истории» Руссии. Хотя, китайского актёра финикийского происхождения так назвали, разумеется, совершенно случайно. Что до вышеупомянутого Тима, то я прочитаю вам только первую строчку его биографии на русскоязычной страничке:

 

Родители - Конуэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс - были математиками и трудились над созданием одного из первых компьютеров «Марк I».

 

Возможно, вы уже всё увидели сами. Если нет, подскажу. И папа, и мама Тима были из семейства Ли. То есть, как у них обычно водятся, родственниками. Что до мамы, то она ещё и Вудс, а это для тех, кто в теме, сразу указывает на всё, что стоит знать о так называемом гольфисте по имени Тайгер Вудс, а так же, предполагаю, об «утонувшей» или «убитой» актрисе Натали Вуд (урождённой, Наталье Николаевне Захаренко, хотя есть некоторые интересные свидетельства того, что по маме она вообще-то была Романова).

Кроме того, наши переводчики англоязычной Википедии многое упускают, в частности, что Тим Бернерс-Ли был сэр Тим Бернерс-Ли. Если видите «сэр», это сразу должно быть сигналом, как «Нобелевская премия мира» или «Оскар».

 

Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web в ЦЕРН, бельгийский исследователь Роберт Кайо

 

Мне эта фамилия сразу напомнила двух моих одноклассников, никогда своего железнодорожного происхождения не скрывавших (да и как скроешь за вытаращенными глазами, кривыми носами и рыжими ресницами). Девочку звали Каем, и её фамилия не склонялась, мальчика звали Каём, и его фамилию склоняли. Кстати, ребята были отличные, а девочка в одном из школьных спектаклей даже играла мадам Кускову из поэмы Маяковского «Хорошо!». Я же изображал рассказчика и заодно самого Пэ Эн Милюкова.

  

Выглядел этот Кайо вот так:

Родителей, как водится, судя по Википедии, вообще не имел, был из пробирки. Что тоже всегда должно быть даже не красным флажком, а высоко поднятым фиолетовым знаменем.

 

Помнится, в своё время я негодовал вместе со всем прогрессивным человечеством, как это так, товарищ Ли изобрёл, панимаш, интернет, а ему никто даже спасибо не сказал, хотя на его детище всякие цукерберги наживают миллиардные состояния. Потом я, работая брэнд-менеджером, создал пиво «Толстяк», которое в своё время, до запуска в прямом смысле слова убийственной рекламы с толстяком-идиотом, било все возможные рекорды продаваемости и популярности по всей Руссии, однако я не получил за это ни одной лишней копейки. Потому что когда я концепцию придумывал (кстати, строго запрещавшую использовать в рекламе живых людей, только мультипликационных), я получал зарплату. А если ты получаешь зарплату, то твоя голова и руки – уже не твои, а корпоративные. То же, полагаю, было и с нашими Ли-Кайо, поскольку они были просто сотрудниками военной конторы, паутину разрабатывавшую.

 

Я, как вы поняли, отвлёкся. Потому что речь у нас пойдёт, если вы узнали куклу на обложке журнала «Тайм», про Марка Эллиота Цукерберга. Она за 2010 год, когда наш неподражаемый Маркуша был назван этим незапятнанным изданием «человеком года». На следующий год он, правда, удостоился премии «Большого Брата», про которую сказано:

 

«Премия Большого Брата» (англ. Big Brother Awards) — ежегодная премия за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан государством или компанией, учреждённая в 1998 году.

 

По сути, как вы можете сами видеть, это то же самое, что «человек года». Но мы сделаем вид, что ничего этого не замечаем, и зададимся обычным обывательски вопросом: как парнишка, пусть и правильных кровей, создавший интернет-сайт, может быть вдруг «человеком года». Потому что вообще-то этот сайт был в интернете далеко не первым (и не последним), даже если иметь в виду исключительно ему подобные социальные сети. До него уже возникли MySpace и многие другие, включая deviantArt, Flicker, Friendster, hi5, Hyves, LinkedIn, Netlog (раньше называвшийся Facebox), Orkut и XING. Наши «Одноклассники» и «ВКонтакте» появились чуть позже, с опоздание на два года. Кстати, пока сверял даты, хохотал, поскольку люди Мильнера на странице про «Одноклассники» пишут, что «на начало 2021 года это 30-й по популярности сайт в мире». Ну, вы поняли…

 

Если вы когда-нибудь занимались созданием сайтов (я свой первый слепил году в 1997), то прекрасно знаете, что для этого вообще-то не нужно иметь семи пядей во лбу, тем более, когда сама разработка тупо украдена у других раздолбаев (что, как ни крути, признанный факт, поскольку Цукерберг таки проиграл суд и был вынужден выплатить серьёзную сумму парочке старшекурсников из Гарварда).

 

Но на поверку оказывается, что ситуация ещё хуже, поскольку про детище Цукерберга (не будем и здесь отклоняться от официальной линии партии) узнали лишь тогда, когда в проект вступило ЦРУ. Если вы до сих пор не знаете, почему Мордокнига (Фейсбук) живёт и процветает, а тот же MySpace или hi5 никто даже не вспоминает, кроме как с насмешкой, присмотритесь к тем конторам, которые её поддерживают. Корпорация ACCEL дала Мордокниге 12 миллионов стартового капитала. А ACCEL имеет прямые связи с In-Q-Tel, которую мы с вами уже видели во всей красе в истории про Мускатного Дубка и его «Теслу». Для тех, кто не умеет кликать по ссылкам или ленится, напомню, что In-Q-Tel официально, в Википедии, называется подразделением ЦРУ, занимающимся венчурным капиталом. Есть также основания полагать, что ACCEL является подразделением вышеупомянутого Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Суть нынешней «обороны», как вы наверняка догадываетесь, заключается в «сборе данных» о противнике, то есть о нас с вами, причём неважно, живёте вы в США, Руссии или Корее. Та же Википеия (англоязычная) открыто пишет, что в 2002 году подразделением Управления стала контора под названием IAO, то есть Information Awareness Office, то есть Управление Информационной Осведомлённости, которое сосредоточено на сборе данных исключительно с американских граждан. В 2003 году после общественного вопля негодования Конгресс как бы прекратил финансирование этого Управления Осведомлённости, однако Википедия признаёт, что оно «существует по-прежнему под разными названиями». Могу быть неправ, но думаю, что Мордокнига – одно из них.

 

Если вы вдруг подвигнитесь проверить «Правила предоставления услуг» Мордокниги, то узнаете, что теперь она юридически владеет правами на всю информациею, которую вы в неё загружаете. Грубо говоря, если вы разместили в ней свою фотографию с пляжа, а завтра увидели её на рекламном щите где-нибудь на Красной площади или на Таймс-сквер за подписью «Фейсбук», сами вы не имеете на неё никаких прав. Вы её Мордокниге отдали. Это касается всех статей, стихов, писем и т.п., что вы по наивности там размещаете. Кроме того, после подписания «Правил» вы лишаетесь того, что называется правом на личную информацию, поскольку автоматически даёте Мордокниге право эту информацию про вас добывать любым способом. Если вы обо всём этом знали раньше, вы молодец. Если не знали, теперь можете поступать, как сочтёте нужным. Но только и здесь должен вас предупредить.

 

Если вы передумаете, и сотрёте в Мордокниге свою фотографию, рассказ, или какую-нибудь шибко умную мысль, у Мордокниги останется её копия. Навсегда. Если самоудалитесь – тоже.

 

Кроме того, как многие могли убедиться на собственном опыте, если что-то из вашего творчества Мордокниге не нравится, она это тут же удаляет без предупреждения. Если ей не понравитесь вы, она удалит и вас. Сохранив, разумеется, копию. Это к вопросу о «свободе слова» и прочей чепухе. Потому что обжаловать её решение вы не сможете.

 

Мордокнига – ресурс мегапопулярный. Или нет? Я сижу в ней каждый день, потому что там моя группа, разбирающая вопросы не только плоской Земли, а также многочисленные группы, посвящённые английскому репетиторству или переводческой деятельности. А вот мои сыновья уже там не сидят. Не тот контингент. Судя по дням рождениям моих тамошних друзей, пользователям в среднем 40-60 лет. Однако вы можете проделать эксперимент. Найдите знакомого, который Мордокнигой не пользуется, или, если ею не пользуетесь вы, то ещё проще, и проверьте в настройках вашего интернет-браузера «Историю» ваших посещений сайтов. Вы удивитесь, сколько раз вы там увидите ссылки на Фейсбук, хотя в здравом уме ни разу там не были. Так что ларчик открывается не сложнее, чем мировая популярность «Одноклассников». Как это делается технически, тоже понятно. Десятки тысяч сайтов втихаря связаны с Фейсбуком. Их посещение вами автоматически «дарит» посещение Фейсбуку. Что позволяет Мордокниге продавать у себя рекламу и, разумеется, показывать сумасшедшие прибыли. Всё, как всегда, рукотворно. Перечитайте, если хотите, статью про Илончика и «Теслу».

 

Но и это не самое громкое враньё. Сегодня состояние Маркуши оценивается в 98,1 миллиарда долларов (на февраль 2021). Совсем недавно, когда его размещал на обложке «Тайм», оно было 13,6 миллиардов по данным «Форбса». Форбс, кстати, это фамилия одной интересной семьи, которая этим изданием как бы владеет. Как и в случае с «Тайм», главным редактором «Форбса» является… ладно, вы и сами догадались, а на слово вы мне верить не обязаны. Давайте просто предположим, что это ложь. Если до сих пор всё было ложью, почему не отнести к ней и это, верно? Кроме того, мы умеем считать. Посчитаем.

 

Википедия говорит, что в 2010 году доход Мордокниги составил 2 миллиарда долларов. Доход за период 2006-2009 составила 1,25 миллиарда долларов. До того Мордокнига сильно от подобных сайтов не отличалась, прокручивая несколько миллионов. В итоге с момента создания мы получаем 3,25 миллиардов. Прибыль нашего Маркуши не может быть больше, чем у всей компании, согласны? Цукерберг владеет 24% Мордокниги. От 3,25 миллиардов 24% составляют 780 миллионов. Кроме того, если вы заметили, 3,25 миллиарда – это не прибыль, а доход. Из неё вычитаются расходы, зарплаты сотрудникам и прочее. В результате можно легко предположить, что доля Маркуши сокращается до половины миллиарда. Это в том, разумеется, случае, если про доходы и прибыли нам тоже не врут.

 

Тогда объясните мне, пожалуйста, откуда в том же 2010 году у него насчитали 13,6 миллиардов личного состояния?

 

Тогда же «Голдман Сакс» заплатил 400 миллионов за 0,8% компании, что позволяет оценить стоимость Мордокниги в 50 миллиардов. В этом случае доля Цукербегра была бы 12 миллиардов. Но, к сожалению, стоимость частного лица считается не так. Стоимость компании – это рыночная спекуляция. Когда «Голдман Сакс» говорит, что оценивает 0,8% Мордокниги в 400 миллионов, это означает, что он делает ставку на то, что в ближайшем будущем Мордокнига будет столько стоить. Однако эта ставка вовсе не переводит реальные деньги на банковский счёт Цукерберга. Если Маркуша до 2010 года жил впроголодь, не покупал домов и яхт, то есть не трогал свои банковские деньги, у него там должно было скопиться не более полумиллиарда. Состояние обычного человека высчитывается именно таким образом и никак иначе.

 

Для всё ещё сомневающихся могу предложить простое сравнение, причём всё на тех же гэбэшных пальцах, с равнозначными для истории персонажами. В том же году «Форбс» оценил состояние Стивена Джобса, как бы владельца Apple Computers, в 8,3 миллиарда. Но извините, Джобса худо-бедно таскали по компьютерным проектам с 1976 года. И что, мальчик со стеклянными глазами и прямой чёлкой Буратино вдруг оказывается на 61% его богаче?

  

История с «Голдман Сакс» приоткрывает технологию рассматриваемого нами проекта. Поскольку Мордокнигу нужно делать крупнейшим сборщиком информации, цифры популярности накручиваются, а «Голдман Сакс» подливал масла в огонь этой раскрутки, будучи четвёртым щупальцем американского правительства и половым партнёром ЦРУ. Не смейтесь и не возмущайтесь, а просто как-нибудь на досуге посчитайте, сколько бывших топовых руководителей «Голдман Сакс» перешло на работу в правительство США и сравните с другими компаниями. Пропагандирует нашего Буратино тоже правительство, включая его в перечни «Тайм», «Форбс» или AskMen.com, где он соседствует всё с теми же Люисами Хамильтонами, Бенами Бернанке, Кобэ Брайантами, Брэдами Питтами, Дейнами Уайтами (хотя для меня президент UFC Даня, как сын соседей по лестничной клетке), Стивами Джобсами и Бараками Обамами, чьи карьеры обыватель обычно относит за счёт врождённых талантов, а всех сомневающихся называет завистниками.

 

Если вы когда-нибудь видели интервью с Марком Цукербергом, особенно на английском, думаю, вас не покидало ощущение, что вы слушаете не совсем полноценного человека, у которого мимика не соответствует словам, а слова не соответствуют ничему. Думаю, даже Илончику больше слышал о своих проектах, чем Маркуша о Фейсбуке и интернете.

 

Никогда не забуду его восторга, когда несколько лет назад ему доверили прорекламировать какую-то новую кнопку на сайте. Я не шучу. Он с восторгом рассказывал, какая это замечательная кнопка и насколько широкий шаг теперь сделает в сторону мирового прогресса Мордокнига. Этим самым он мне напомнил всех остальных буратин, включая всех президентов с их телесуфлёрами и микрофонами в ухе.

  

Посмотрите, как в течение часа он рассказывает про необходимую Мордокниге кнопку dislike. Которую я до сих пор не вижу. Кажется, её в итоге решили не вставлять по причине того, что слишком много женщин покончат жизнь самоубийством (я снова не шучу).

А вот просто понаслаждайтесь совершенно не постановочным фильмом о нашем герое, из которого вы, в частности, узнаете, что вообще-то фамилия Марка Эллиота - Закерберг, ну и, разумеется, как тяжело ему живётся. Просто посмотрите, понаблюдайте и подумайте.

Цукер-Закерберг является таковым по папе. По маме он Кемпнер. В 13 лет проходил обряд бар-мицва под музыкальную тему «Звёздных войн». Лично мне Маркуша приятен ещё и потому, что напоминает высокопоставленного разведчика королевы Елизаветы, стоявшего за когда-то интересовавшим меня проектом «Шейкспир» - Фрэнсиса Бейкона, поскольку утверждает, что умеет не только говорить по-английски, но также читать на французской, иврите, латыни и древнегреческом. Ну и, разумеется, он был капитаном фехтовальной команды.

В качестве короткого послесловия...

 

Не напомните, когда был официально создан Фейсбук? Если забыли, очень легко вспомнить, зайдя на его официальную страничку в Википедии. Там чётко сказано: 4 февраля 2004 года.

 

Не напомните, что ещё произошло в этот день?

 

Я вам подскажу. Ведь я начал это грустное размышление с агентства DARPA. Военная контора тратила народные деньги не совсем зря и кое-что производило. Они создали не только современный интернет, но и многие посаженные на него проекты. В частности, был такой проект, о котором вы, вероятно, даже не слышали. Назывался он Lifelog. Вот его англоязычная страничка. Если вы английским владеете не очень, то я нашёл для вас и русскоязычную. Правда, боюсь, что переводили её современные нищие переводчики с первого курса иняза, потому что звучит этот перевод как творчество дарповского Гугла, но суть даже в нём любой увидит. Вот ключевая фраза из статьи: 

 

Целью концепции LifeLog было «иметь возможность проследить «нити» жизни человека с точки зрения событий, состояний и отношений... 

 

Хотя нет, пожалуй, для полноты картины приведу вторую цитату:

 

Еще одна цель DARPA - LifeLog - иметь прогностическую функцию. Он стремился «найти значимые закономерности на временной шкале, сделать вывод о распорядках, привычках и отношениях пользователя с другими людьми, организациями, местами и объектами, а также использовать эти закономерности для облегчения своей задачи»

 

Но даже американцы против такого использования своих денег возмутились. Поднялась, как пишет статья, "критика либертарианцев", и проект был закрыт. Догадываетесь, когда это произошло? Ну, разумеется: 4 февраля 2004 года. "Закрытие", как мы теперь с вами понимаем, было, с одной стороны, просто тупой сменой вывески для обывателей, поскольку вместо сыскного проекта на народные деньги появился точно такой же, но как будто частный (предрекаю, что и НАСА скоро полностью перейдёт Мускатному Илончику, чтобы налогоплательщики больше не могли требовать отчётности за "космические полёты"), с другой, придумкой душещипательной истории о прекрасном Марке, который своровал идею у соседей по общаге, но потом отбился и т.п. Мы же гораздо охотнее верим в драмы и трагедии, забывая, что именно на них строится театр...


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Андрей (Friday, 16 July 2021 16:49)

    Статья из цикла подобных предыдущих, прекрасная...