Верить или знать

Начну сразу с промежуточных выводов.

 

К чему может привести вера? Только к вере. Вера замкнута сама в себе, как стадо баранов в загоне.

 

К чему приводят знания? Я имею в виду, разумеется, настоящие, проверенные опытом и временем, а не построенные на всё той же вере из предыдущего абзаца? Правильно: знания приводят к пониманию. А к чему приводит понимание? О, об этом сегодня не принято говорить, во-первых, потому что благодаря выстроенной сверху схеме, о которой я и собираюсь не лишний раз вам сейчас намекнуть, понимания процессов нынче нет почти ни у кого, а во-вторых, потому что настоящее понимание приводит… к революции. Причём к настоящей, а не той «великой октябрьской», состоявшей в совершенно мирной и тихой передаче власти внутри одного и того же разнофамильного семейства, то бишь к косметической смене вывески с видимостью капремонта.

 

Беда в том, что вера и знания сегодня для нас – одно и то же. Даже на вполне очевидном и проверяемом экспериментами уровне.

 

Возьмём математику. Вот они – цифры. Вот они – действия с ними: плюсы и минуты, умножение и деление. Очевидно? Вполне. Смотрим. Дважды два – четыре. Все это знают. Тут нет места вере. Правда, смотря чего дважды два. Если взять два раза по два гвоздя, то да, вроде бы четыре. А если взять двух редко заходивших в «Макдоналдс» юношей и девушек, то у них со временем вопреки современной жизни могут появиться дети. То есть в итоге на предметном уровне дважды два может роняться не только четырём, но и пяти, и шести, и ещё больше.

 

А теперь чуть посложнее. Возьмём два яблока и прибавим к ним три. Получим пять яблок. Теперь заберём из них одно. Получим четыре. Умелые руки и не отравленная земля с водой помогут нам эти четыре яблока преумножить, например, в три раза, отчего у нас в итоге получится двенадцать яблок. И эти двенадцать яблок мы разделим пополам, чтобы скормить поровну двум нашим весёлым внукам. Итого каждый из них получит по шесть яблок. Так? Нет, не так. Если верить математике. Потому что по неизвестно кем и зачем придуманному правилу, если перед нами цифры да ещё без скобок, то мы сначала их обязаны перемножать, потом делить, потом складывать и, наконец, отнимать. Так что в итоге никаких шести яблок каждому из внуков не достанется. Почему? Потому что мы отошли от очевидной практики и стали полагаться на веру в правила.

 

Конечно, это, на первый взгляд, пример совершенно не жизненный, а если вы математику трогали последний раз в школе, то, возможно, он вам даже не вспомнится. Если забыли, можете заглянуть хотя бы сюда, и посмотреть раздел «Порядок вычисления простых выражений». Там сперва тоже мирные и понятные клубнички, а потом начинается обычная теоретическая чертовщина.

 

Но поскольку, чтобы получить в школе пятёрку, мы должны предыдущую последовательность действий «знать» (то есть верить, что она единственно правильная), под шумок наша глупая голова пропускает в себя и всё остальное с таким же нулевым фильтром понимания.

 

В ту же дыру проваливаются «знания» по физике, химии, истории, биологии и т.д. и т.п., включая иностранные языки, которые нам преподают не так, чтобы мы их знали, а так, чтобы мы их безконечно учили, никогда до конца не поняв разницы между каким-нибудь «пастом» и «перфектом».

 

Вот мы уже с вами и нащупываем потихоньку один из основополагающих принципов нашего бытия, который в гораздо более очевидной форме выражается в системе так называемого «здравоохранения». Ведь если у вас, не дай бог, что-то болит, вы непременно идёте или ползёте к врачу, чтобы он вас что? Вылечил? Если врач ваш знакомый и вы у него брали в долг до получки, вероятно, да, он вас подлечит, поскольку он в вас заинтересован. Попадаются иногда даже совестливые врачи не от слова «врать», которые по жизни люди хорошие, добрые и просто вынуждены жить в этой системе. Но сама система диктует иные условия. В ней любой врач совершенно не заинтересован в том, чтобы вы были здоровым. Потому что его труд не оценивается отсутствием пациентов, как должно было бы быть, если бы все его советы и микстуры работали. Настоящий врач, к которому вы сегодня придёте с дыркой в зубе, на полном серьёзе расскажет вам, что если вы не только этот зуб не замените на дорогущий имплант, но и все остальные заодно не повыдираете, то скоро, очень скоро, уважаемый, вы совершенно останетесь без зубов, без челюсти, без рта, без головы, короче, вот наш прайс, решайтесь. Решать, разумеется, вам, но я бы на вашем месте… и т.д. в том же духе. При этом если вы обладаете достаточной наличностью и подпишетесь под полным евроремонтом вашей замечательной пасти, то обратите внимание на то, что именно подписываете, поскольку, скорее всего, там будет сказано, мол, вы проинформированы о том, что врач ответственность за конечный результат не несёт. Причём врачи не несут ответственность всюду, где бы вас ни угораздило жить, будь то Россияния, Хазария, Атлантида или США. В тех же Штатах по совершенно открытой и официальной статистике наибольшее количество смертей происходит по вине или недосмотру врачей. Хотя, вы можете этого, конечно, не знать, и продолжать верить в то, что уж американская-то медицина творит чудеса. Дело ваше.

 

Или те же атомы. Вы же знаете, что атомное оружие существует? Или не знаете, а верите тому, что вам показывают? Но если вы верите в атомное оружие, то ничего не мешает вам заглянуть в любой справочник, включая вашу любимую или ненавистную Википедию, и выяснить, что «атом» рассматривается сугубо в рамках «атомной теории». Надеюсь, уточнять разницу между теорией и практикой мне не нужно. Поэтому нет ничего удивительного, что когда вы слушаете лекцию живого и здорового американца, который рассказывает зрительному залу о том, как с конца 1960-х работал на атомной станции, где убирал «радиоактивные» отходы, причём убирал, как все тогда, лопатой, в трениках и кедах, без малейшего «предохранения» и боязни «облучиться», а потом, лет через десять, к ним пожаловали «люди в чёрном» и сказали, что это страшно опасно, можно умереть, так что отныне все должны не только закупать (у них) дорогостоящее оборудование по очистке уранового песка и воды, но и вообще передать эти функции им (за очень дорого, потому что они всех спасают, не щадя себя). И американца нашего, разумеемся, тихонько сократили, потому что ну кто же делает такие вещи в трениках и лопатой! Причём, что забавно, если вас заставили поверить в то, что уран и прочее горючее страшно вредно, поскольку радиоактивно, а заодно дадут послушать, как трещит на все лады дозиметр, то вы и привыкните слепо к тому, что треск счётчика говорит об опасности. Но при этом в связь вреда с треском вы будете именно верить, боясь узнать, потому что, блин, ну как же проверить-то… Никому подыхать не хочется, верно? Именно для таких зрителей тот же лихой американец высыпает себе в ладонь щепотку урана, подносит к нему дозиметр и под его злобный треск ладошку… облизывает. Потому что он за тридцать лет до этого проделывал то же самое, и с ним ничего страшного не произошло. Он знает, что «ядерное топливо» электростанций не вредно. 

 

Вот заодно взгляните на первую в мире АЭС, построенную, как вы помните, в 1954 году в Калужской области:

Совершенно будничное здание в жилом посёлке, окружённое пышной природой. Сзади труба, поскольку любая АЭС – это просто большая пароварка. Совершенно безопасная и безвредная, если её целенаправленно ни взрывать, как то было в Чернобыле или Фукусиме (которую я бы назвал Фокусима от слова «фокус»), и не рассказывать потом сказки о «загрязнении» окружающей среды.

 

И вот теперь мы подходим с вами к наиболее важной части моего сбивчивого размышления вслух. То есть, к методам и целям воспитывающей нас со школьной семьи системе «загона веры».

 

Несколько лет назад я отдал издателям на одобрение рукопись своего романчика «Война виртуальных миров» о глобальном розыгрыше с «нашествием инопланетян». Издатели в целом рукопись одобрили, однако попросили убрать один эпизод (фактически, одно предложение), в котором говорится, что дура-мать главного героя кончает жизнь самоубийством. Мотивировали они это замечание тем, что нынешняя цензура отрицательно относится к сценам самоубийств. На что я написал письмо их начальнику, в котором пояснил, что даже если и так, то в данном случае упоминание самоубийства как раз призвано показать его безсмысленность и то, что так не делать не нужно. Начальник меня понял, и рукопись пошла в печать без изменений.

 

Это я к тому, что если вы почитаете современную беллетристику или посмотрите открытые для всех желающих, включая детей, сериалы, то вы увидите сцены самоубийства, скажем мягко, очень часто. Обычно в таких случаях мы называем подобное явление «двойной моралью». Кто-то скажет, что это «пропаганда». Правы и те, и другие, однако мы с вами уже как-то говорили о существовании принципа «третьей двери», подразумевающем, что если есть официальная версия и альтернативная, то они обе уводят нас в сторону о третьей – настоящий.

 

Наркотики – это плохо, однако то, как их правильно если не изготавливать, то применять, показывают в каждом пятом фильме (здесь и далее я говорю о буржуазных фильмах, поскольку фильмов на русском языке толком не смотрел с премьеры «Москвы слезам не верит», «Места встречи изменить нельзя» и «Шерлока Холмса», которые все дружно вышли в 1979 году). В каждом третьем фильме герои завтракают, обедают и ужинают водкой, вискарём или пивком. Даже спортсмены. Особенно спортсмены. Посмотрите хотя бы сериал про школу бойцов без правил Kingdom. Кстати, сериал спонсировался и продвигался командой UFC, одна из звёзд которых – ирландец Макгрерор – куда вложил свои миллионные гонорары? Правильно, в собственный брэнд вискаря. Заодно из сериала вы узнаете, что настоящие бойцы – геи и знатоки травки и таблеток. Потому что вообще-то это не очень хорошо, но такова правда жизни, увы. Поскольку сериал американский, большим его плюсом является то, что в нём вы не увидите дымящего в каждом кадре сигаретой Боярского, Ширвиндта и прочих «великий русских» артистов, которым за это наши табачные лоббисты платят по 10 000 долларов в месяц. Я вам этого не говорил, тем более что это, разумеется, гнусные слухи и поклёп. На самом деле, вероятно, ещё больше…

 

Кстати, с той же целью умные табачные головы по всему миру стали в какой-то момент писать на сигаретных пачках, мол, никотин убивает. Стадо отреагировало ровно так, как и предполагалось: стало курить ещё больше. Причём, как водится, особенно активно в курение включилась наиболее слабая его часть – женщины. Я по много раз выезжал за границу с 1989 года и могу твёрдо заявить, что такого количества курящих женщин (часто с пищащими колясками), какое видел в той же Вене, или Париже, или Милане лет пять назад, не видел никогда.

 

Но при чём тут «третья дверь» спросите вы?

 

Закончу простым (с непривычки, очень сложным) примером. Следите за алгоритмом.

 

Новости внезапно взрываются очередными пострелушками в какой-нибудь школе. Кто-то ранен, кто-то убит, стрелок убит наверняка, все в ужасе, кошмар, кадры происшествия странные, но этого никто обычно не видит, школа закрывается (или сносится вместе с уликами, точнее, их отсутствием), а в итоге ужесточаются меры по «обороту огнестрельного оружия». Сегодня это происходит и в Россиянии, и в США, и всюду, где оружие продаётся в принципе. В США его купить проще, поэтому там подобные постановки происходят с завидным постоянством даже тогда, когда все нормальные люди переживают за то, кто же победит в борьбе за новую Хазарию – зелёный Джокер или рыжий хоббит с бородкой.

 

На этом обычно алгоритм останавливается, а всё стадо делится на два лагеря. Одни говорят, мол, правильно, всё оттого, что оружие продаётся – его надо запретить. Другие говорят, мол, это специально делается для того, чтобы оружие запретить, то есть лишить нас последней возможности отстаивать свои свободы, значит, надо, наоборот, оружие срочно закупать, потому что потом его просто не будет.

 

Это и есть две двери – два мнения, две как бы противоположные веры.

 

Но есть опыт, есть наблюдательность, есть очевидность, которые должны формировать наши знания о мире, а они в свою очередь – понимание ситуации.

 

Никто в тех же США в итоге оружие не запрещает. Зато после очередного «теракта» его расхватывают, как горячие пирожки (дефицит же), да по значительно взлетающим ценам.

 

Вопрос: кому это выгодно?

 

Ответ: продавцам оружия.

 

Вывод: разыгрывают «теракты» и «запрещают» оружие те, кто владеет производством оружия. Если вы не поняли, вернитесь к примеру с сигаретами. Или с наркотиками. Или с самоубийствами.

 

Мораль давно уже не двойная. Она тройная.

 

Ведь и «теории заговоров» тоже давно нет. Когда этот термин (вместе с «холодной войной», «иллюминатами», «сатанистами» и т.д.) придумывала мировая гэбня, она изначально скрывала то, что на самом деле, в отличие от атома, строения земли, круговорота воды в природе, большого взрыва, относительности и т.п. заговоры – вовсе не теория, а практика.

 

 

Здоровья и благополучия!

 

P.S. Если вы находите то, что здесь читаете, полезным и понимаете, что не найдёте больше подобной информации нигде, можете воспользоваться этой кнопкой:


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Читатель (Saturday, 18 June 2022 00:10)

    Получив знание, тем не менее, вы тут же начинаете в него верить. По крайне мере пока думаете, что оно истинно. Вера это уверенность; это пища для ума, это силы для борьбы..

  • #2

    Автор (Saturday, 18 June 2022 00:25)

    Ну, не знаю, у кого как, а у меня вообще-то ровно наоборот: получив новое "знание", я сразу же начинаю в нём сомневаться и снимаю кавычки только после того, как получаю подтверждение из разных независимых источников...

  • #3

    Сергей (Sunday, 19 June 2022 06:17)

    Мы всегда из вне получаем информацию, а в знание её превращаем уже сами, только после того как лично проверим, если сможем. Если я не могу проверить полученную информацию, то она для меня остаётся всего лишь информацией и не как не знанием. Ну а верить, как сказал один блогер, ВЕРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НИКОМУ.