Древо

Кто читал «Хозяев плоской Земли» наверняка помнят мой примитивный анализ некоторых библейских мест, подтверждающих изначальную многочисленность богов-создателей и наличие одного из них – довольно мерзкого и кровожадного господа-бога – ставшего, собственно, главной действующей силой всего последующего повествования.

 

Сегодня обратил внимание ещё на несколько забавных обстоятельств из того же начала, т.е. из Бытия.

 

Во-первых, любители помянуть «боженьку» почему-то не замечают, что он патологический врун. Ведь именно он говорит Адаму и Еве, мол, не ешьте плодов от дерева в центре сада, отравитесь, подхватите вирус, помрёте. А змей-прикольщик его опровергает и говорит Еве правду: ничего вы не помрёте, а только умнее станете. Что и происходит в библейской действительности, как все знают.

 

Во-вторых, вот слова, которыми господь-бог заканчивает эту душещипательную сцену. Читайте внимательно:

 

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

 

Если вы обратили внимание на опасения господа, то вы совершенно правы. Он признаётся, что врал Адаму сознательно, чтобы тот «не стал жить вечно». Но тут есть и ещё кое-что интересное.

 

К кому обращается господь? Сам к себе?

 

Кому он говорит «стал как один Нас»? То есть, стал одним из меня?

 

Думаю, можно дальше не комментировать.

 

Хотя, если заглянуть в первоисточник, то там вовсе не «от древа жизни». Там написано  החיים, то есть ha-chaim, т.е. множественное число от chay (жизнь). То есть правильно то дерево называть Древом Жизней.

 

Древо это, говорят, фигурирует во многих мировых религиях (интересно, почему ;-) ), а первыми, горят, его стали изображать ассирийцы. У них оно выглядело так, как на картинке: бутончики, пересекающие ветки… Ничего не напоминает?

 

Напоминает, конечно. Знакомое многим семейное древо. То самое древо, в котором отражено множество жизней множества людей. И благодаря которому определённые вещи, идеи, действительно, живут вечно. Влиться в подобное охраняемое древо весьма непросто, часто оно развивается внутри себя (это когда братики любят сестричек, сыночки мамочек, папочки дочек и т.п.). Кровь становится голубой, чреватой многими внешними и внутренними отклонениями, но зато у «бутончиков» такого дерева всё и всюду «схвачено». Это не богоизбранничество, а богоподобие, если вы поняли, что я имею в виду…

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Zmicier (Monday, 09 November 2020 20:02)

    1) предупреждение Бога звучит как "с того времени смертью умирать будете", что и происходит.
    2) Бог обращается либо к ангелам, либо к лицам Тройцы.
    3) "знать добро и зло" это не привилегия, а проклятие. Бог знает по определению, а человек познакомился со злом из-за своей наивной доверчивости искусителю. Теперь человек знает, что такое война, голод, предательство, измена, ложь и т.д.
    4) чтобы жизнь человека из-за такого "знания" не превратилась сразу в вечный ад, Бог устанавливает предел такому бытию и совершает в нашем мире спасение, через которое человек может вернуть себе утраченную жизнь.