Ложь о Сталинградской битве?

Как признавался Сократ: ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα. Иначе говоря, «я знаю, что ничего не знаю». Нам это изречение зачастую кажется глуповатым, однако если у вас случается досуг задуматься, вы быстро поймёте правоту его слов.

 

Сегодня мы живём сплошь в окружении теорий. Наши знания о мире тоже складываются зачастую вовсе не из нашего собственного опыта. Наши «знания» формируются школой, чьими-то рассказами и нашим воображением.

 

Предлагаю вместе рассмотреть один простенький пример, а вы уже сами потом можете проверить этот подход на любых «документарных доказательствах» любого другого события, которое вас почему-то интересует.

 

Если вы поищите фотографии «Сталинградской битвы» в интернете, то вам наверняка будет предложена вот эта:

Оригинал находится здесь.

 

На первый взгляд, мама дорогая, какая жуть, какие страшные руины и т.п. Фотография подтверждает наши «знания» о Сталинградской битве, когда сплошные бомбардировки, горы трупов, всё горит и рушится, немцы грызут наших, наши грызут немцев, крики «За Сталина!», палят танки и «катюши», кровь рекой и т.д.

 

Ну, посмотрели? А теперь давайте приглядываться. К тому, что мы на этой фотографии видим, и особенно – чего не видим.

 

Фотография датирована 1943 годом. Битва за Сталинград закончилась в феврале 1943. Однако мы не видим никакого мусора. Всё чистенько убрано. Это в разгар-то войны. Когда все мысли о победе, когда враг отступает, но не сдаётся, когда до конца ещё два года.

 

Ладно, почти три миллиона трупов (о них ещё поговорим) с улиц убрать можно и нужно. Но куда девались горы кирпичей из разрушенных домов?

 

А если была бомбардировка, почему мы видим идеальные улицы и лужайки? Ни одной воронки. Не могли же бомбардировщики точно попадать в дома, но не попадать в землю…

 

Почему все руины домов белые? Даже если весь Сталинград был выстроен из белого кирпича, бомбардировки обычно приводят к пожарам, а пожар – это обгорелые дома, то есть чёрные…

 

Почему на улицах не видно ни одного человека? Все собрали кирпичи и уехали увозить их куда-то за город. Или у фотоаппарата была слишком долгая выдержка (как в XIX веке) и люди ходили слишком быстро и смазались?

 

Убирались трупы, кирпичи и мусор, вероятно, вручную, потому что мы заодно не видим ни единой машины.

 

Зато мы видим странную чёрную полоску в правом верхнем углу, но, конечно, можем предположить, что съёмка велась с «кукурузника» и это часть его крыла. Не знаю.

 

Возможно, вы увидите или не увидите на фотографии что-нибудь ещё, но я закругляюсь и в качестве бонуса расскажу ещё о трёх моментах, подтверждающих мои сомнения… нет, вовсе не о том, что Сталинградская битва была или не была, а что она была такой, как мы «знаем» или думаем, что знаем.

 

Русскоязычная Википедия говорит о потерях с обеих сторон так:

 

На 19 ноября 1942: СССР - 780 тыс. человек.  Всего 1 129 619 чел. (безвозвратные и санитарные потери). Германия и страны «оси» - около 1 500 000 человек.

 

Поскольку мы с вами учили английский язык, заглядываем в Википедию международную. Там читаем:

 

The USSR, according to archival figures, suffered 1,129,619 total casualties.

 

Совпадает. Ибо буржуи ссылаются на наши же архивные данные. По поводу немчуры и их приспешников, однако, они пишут:

 

The Axis suffered 747,300 - 868,374 combat casualties (killed, wounded or captured) among all branches of the German armed forces and their allies.

 

То есть, максимум 868,374 – включая раненых и пленных! До полутора миллионов (по данным архивов СССР) явно не дотягивает.

 

То есть, кто в Сталинграде победил и какой ценой – выводы делайте сами.

 

В довершении короткого ракурса в прошлое я обычно смотрю, что говорят и пишут по поводу тех или иных событий свидетели.

 

Вот вам интервью ветерана, который в 2013 году высказывается по поводу недочётов фильма «Сталинград». Видео не на Тытрубе, поэтому вставить экраном не могу. Пройдите по ссылке.

 

Там десять минут. Посмотрите и послушайте сами, если интересно. Ветеран бодрячком, хотя по легенде ему в кадре 92 года, то есть в Сталинграде ему было 22. Обратите внимание на мелочи. Например, на его рассказ (1:50) о том, как он, командуя танком (едва ли это был один-единственный танк в городе, вероятно, танков было много, под общим командованием, с кучей солдат, разведчиков и т.п.) почему-то взял в связные местного тинейджера, который бегал туда-сюда и рассказывал ему, где появились немцы, где не появились и т.п. То есть, что, разведки и общего командования не было? Танки стреляли туда, куда укажет подросток? Детали опускаю, имеющий уши да услышит.

 

А вот занимательное чтиво – вполне серьёзная и даже трагическая статья «Воспоминания детей военного Сталинграда». Полюбопытствуйте. Мне особенно понравился следующий фрагмент:

 

Дневник Ани Арацкой обрывается в конце февраля 1943 года. Но в последних записях сталинградка успевает рассказать о встрече Нового года и о том, что, несмотря на голод и холод, люди смогли устроить небольшой праздник: "Молодежь гуляла, пела песни и грызла семечки".

 

Прелесть! Видимо, погуляв, попев песни и сгрызя семечки, молодежь рьяно взялась за очистку развалин…

 

Кстати, обратите внимание на «фотографии», иллюстрирующие статью. Особенно мне понравился вот этот откровенный монтаж, приклеенный к фону каких-то размытых гор строительного мусора. С таким же успехом можно было подписать «Советские девушки на экскурсии в римских Форумах».

Здоровья и здравомыслия!


Write a comment

Comments: 0