О болезнях, бактериях и Симонове…

С интересом читаю воспоминания знаменитого гэбэшника Константина Симонова, написанные перед самой его смертью в 1979 году и озаглавленные «Глазами человека моего поколения». Пишет он про осень 1939-го, когда сразу из монгольского Халхин-Гола, где мы помогали монголам отбиться от японцев, был переброшен в Белоруссию, которую наши тогда тоже «освобождали». Константин, родившийся вообще-то Кириллом, коряво, но пишет:

 

В Белостоке – не то в первый, не то во второй день заседаний народного собрания – я чуть было не повалился без сознания от внезапно вспыхнувшей высокой температуры – за сорок <…> Госпиталь был на базе польского госпиталя, какой-то в моих смутных воспоминаниях наполовину наш, наполовину иностранный. Тогда, в тридцать девятом году, я во второй раз чуть не умер – такое сильное крупозное воспаление лёгких у меня было, температура сорок держалась недели три, если не больше.

 

Думаю, вы прекрасно понимаете, что товарищ Симонов в итоге выздоровел благодаря тому, что его лечили от крупозного воспаления лёгких, а не от неизвестных тогда ещё «страшных вирусов», давали правильные лекарства, не вентилировали лёгкие, позволяли организму поправиться самому. Сегодня он бы из госпиталя живым не вышел.

 

А теперь давайте прочитаем буквально две строчки про крупозное воспаление лёгких, иначе говоря, про крупозную пневмонию, как её трактовала и трактует обычная медицина. Цитирую первую попавшуюся через Гугл статью:

 

Крупозная пневмония – это острое заболевание, при котором воспаляется несколько долей легкого. Внутри легочных мешочков образуется и скапливается липкая жидкость (фибриновый выпот), часто страдает плевра (оболочка легкого) – она тоже покрывается липкими, клейкими нитями фибрина, из-за чего пациенту труднее дышать. Болеют этим типом пневмонии обычно взрослые от 20 до 40 — 50 лет, протекает болезнь достаточно тяжело, но при своевременном лечении можно полностью выздороветь.

 

Думаю, те из вас, кто считает идиотами тех, кто почему-то не верит в «страшный короновирус», сами не раз в ожесточённых спорах приводили довод, мол, вот, смотрите, моего друга (отца, знакомого, брата, свата и т.п.) забрали в больницу с серьёзным поражением лёгких, а вы говорите, что «вируса нет». А он таки есть!

 

Не спешите. Мы только что с вами узнали, что эту болячку с сильнейшей температурой можно было подхватить и в 1939 году, только тогда она считалась разновидностью пневмонии. От пневмонии, вещи вполне себе серьёзной, в одной только России в обычный год умирало и, увы, по-прежнему умирает по 30-35 тысяч человек, о чём вы не знали, но можете довольно легко узнать, если погуглите открытые медицинские источники. Так что товарищу Симонову ещё повезло, что организм его тогда был молодым и выкрутился. Если бы его лечили сегодня так, как сегодня лечат, то стихотворение «Жди меня» (или «Ат хаки ли», если угодно) писать было бы некому…

 

Однако я обращу ваше внимание ещё на один важный факт, отмеченный в цитированной только что статье. Там написано буквально следующее:

 

Основные причины крупозного воспаления легких – это бактерии. Чаще всего процесс вызывают пневмококки 1 — 4 типа. Реже воспаление могут вызвать бациллы Фридлендера. Нередко такая пневмония возникает на фоне резких, стрессовых факторов – сильного переохлаждения, тяжелого ОРВИ, болезней, снижающих иммунитет.

 

Вы поняли, что прочитали? Виноваты обычные бактерии. Ни про какие «вирусы» речи нет, поскольку, по секрету напомню, никаких «вирусов» нет в природе. Как «чёрных дыр», «нано-частиц», «кварков», «большого взрыва» и прочих сугубо теоретических фантазий. Поэтому и в качестве намордника вам прописывают не «антивирусную маску», а именно «антибактериальную».

 

У меня по теме всё. Если вам стало интересно, потому что вы с подобными болячками сталкивались, можете почитать статью дальше, сравнить симптомы крупозной пневмонии с теми, которые были у вас или ваших знакомых, а также узнать, как с этой гадостью, возникающей, как мы только что выяснили, от перенесённого ОРВИ и снижения иммунитета (дышите в тряпочку, сидите дома и скажите иммунитету последнее «прощай», как того от вас нынче требуют из каждого чайника), бороться.

 

Если у товарища Симонова ещё что-нибудь интересное выловлю, обязательно здесь процитирую.

 

 

P.S. Кстати, если у вас на тему Симонова есть некоторые подозрения, можете почитать любопытное интервью с его родным сыном, Алексеем Кирилловичем, которое так и называется: «Моя лучшая половина – еврейская».

Попалась фотография Константина-Кирилла Симонова фронтовых времён. Руку под полу шинели он припрятал совершенно случайно, разумеется.
Попалась фотография Константина-Кирилла Симонова фронтовых времён. Руку под полу шинели он припрятал совершенно случайно, разумеется.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Читатель (Tuesday, 22 February 2022 16:35)

    Оффтоп. Кирилл, очень интересно узнать Ваше мнение относительно КОБ. Знакомы ли с этой концепцией?

  • #2

    Автор (Tuesday, 01 March 2022 12:18)

    Если в двух словах, то чушь полная. Если в нескольких, то развлечение для отставной гэбни.