Финикийский язык

В 1991 году на кафедре германских языков романо-германского отделения филологического факультета МГУ ваш покорный слуга на «отл» защитил дипломную работу, озаглавленную «Некоторые особенности развития словарного состава датского языка в XX веке на основе переводов Нового Завета». Таким образом, некоторое представление о лингвистике я имею. Кроме датского и английского, мне довелось проходить курс готского, древнедатского и древнеисландского языков, а также два года посещать факультатив санскрита под руководством замечательной Веры Александровны Кочергиной, не только писавшей учебники и составлявшей словари, но и говорившей на этом вымершем языке. Который, как я точно знал тогда, был немым доказательством существования некоего индоевропейского языка, ставшего основой для всех европейский языков. А как же иначе! Все профессора это знали.

 

Прошло без малого 30 лет. За это время я научился задавать себе вопросы и стараться на них отвечать. Причём отталкиваясь от тех же официальных источников, просто обращая внимание на детали формулировок и общую логику.

 

Об историческом аспекте финикийцев поговорим в следующий раз (хотя здесь уже собралось немало статей по этой теме, хочется сделать один более или менее полный обобщающий материал о происхождении, тактике и свершениях этих лихих ребят), а сейчас затронем только языковую составляющую.

 

Начнём с Эпира, точнее, с Северного Эпира, который нынче занимает часть Албании. В русскоязычной Википедии есть занятная строчка:

 

Эпир был заселён, по крайней мере, с неолитических времён моряками вдоль побережья и охотниками и пастухами внутри страны, которые принесли с собой греческий язык. Эти люди хоронили своих вождей в больших курганах, содержащих шахтные могилы, подобные микенским гробницам, что указывает на родовую связь между Эпиром и микенской цивилизацией.

 

Ключевым здесь является выбивающееся из контекста слово «моряками», поскольку ни один нормальный человек, тем более историк, не напишет, что такой-то город был населён пекарями, или космонавтами, или юристами. Чтобы разгадать секрет, достаточно найти соответствующую страничку в Википедии англоязычной, поскольку большая часть наших материалов переведена именно с английской версии. Вот что было написано в оригинале:

 

Epirus has been occupied since at least Neolithic times by seafarers along the coast and by hunters and shepherds in the interior who brought with them the Greek language. These people buried their leaders in large tumuli containing shaft graves, similar to the Mycenaean tombs, indicating an ancestral link between Epirus and the Mycenaean civilization.

 

Теперь мы видим, что нашим морякам соответствуют английский seafarers. А это вообще-то не столько «моряки», сколько несколько поэтизированное «мореплаватели». Что до мореплавателей исторических, тем более напрямую связанных с этим регионом, то речь идёт о так называемых «народах моря», официальную версию жизни которых вы при желании можете прочитать тут. Современные финикийские историки пишут про них буквально следующее:

 

«Народы моря» - группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия). В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.

 

То есть, историки готовы указывать поимённо все мелкие племена, тщательно избегая называть их общим именем народа мореплавателей – финикийцами. Это мне невольно напомнило труды Носовского и Фоменко, в которых финикийцы упоминаются… раз пять. Как странно, не правда ли? Это то же самое, как писать об истории Европы, начиная с середины XVIII века, и избегать упоминания Ротшильдов. Ну да не будем отвлекаться. Хотя мы и не отвлекаемся, как вы понимаете. Цех работает во всех направлениях, и уж тем более не мог перехватить «альтернативную» историю.

 

Вернёмся к Эпиру. Кроме «моряков», в рассмотренном нами выше отрывке была ещё одна замечательная фраза: «…которые принесли с собой греческий язык». Иначе говоря, нам рассказывают, что в Эпире жили моряки, говорили на своём финикийском, а потом пришли пастухи и принесли греческий. Но авторы тем самым не могут отрицать, что у «моряков» ещё до появления пастухов был какой-то свой язык. Причём я готов утверждать, что именно финикийский. И «родовая связь между Эпиром и микенской цивилизацией», действительно, была, но всё же не запоздавшая с пастухами, греческая, а исходная, морская, финикийская. Несмотря на то, что историки потратили немало чернил, чтобы увести нас к данунам, шакалеша и прочим тевкрам, именно финикийцы, народы моря, стояли как за микенской, так и за минойской цивилизациями. Последний раз, когда я проверял, Крит был островом, куда без кораблей не добраться…

 

Но те же историки, которые постарались про финикийцев забыть, тоже могут открыть Википедию и прочитать следующее:

 

Финикийское письмо является одной из первых алфавитных письменностей в мире, однако именно финикийская письменность дала начало нескольким ветвям алфавитных письменностей, и на сегодняшний день практически все алфавитные письменности мира (за исключением японской каны и, возможно, корейского письма) имеют корни именно в финикийском письме. Другие письменности, имеющие алфавитную структуру — древнеперсидская клинопись и мероитское письмо — не прижились.

 

Для общего развития можете почитать и вот эту коротенькую статью с иллюстрациями, озаглавленную «Семитское зеркало Эллады».

 

Если вы следите за логикой официальной науки, то уже поняли: греческий алфавит произошёл от финикийского, однако греческий язык от финикийского не произошёл. Пастухи позаимствовали у финикийцев буквы, однако их собственный язык родился из… откуда, из воздуха?

 

Несмотря на то, что мы только что узнали про системообразующую именно финикийскую письменность, вы можете прочитать большущую статью про протоиндоевропейский язык, однако упоминание финикийского встречается в ней… 0 раз. Не встретите вы в ней также ни единого упоминания ни арамейского, ни иврита. Нету их и в огромной генетической классификации языков. Но ведь семитские языки (включая финикийский) самые древние и произошли из той же области, что и прочие протоиндоевропейские, разве нет? Почему их хотя бы не упомянуть из вежливости? Придумана странная теория некоего «индоевропейского» языка, и не предпринято ни малейшей попытки рассмотреть его связи с более ранними семитскими языками. То есть, учёные нам говорят, что семитские языки не являются индоевропейскими. А какими же они тогда являются? Марсианскими?

 

Как и повсюду, мы снова встречаем полный увод нашего сознания далеко в сторону ценой литров чернил и миллионов человеко-часов учёного времени от элементарной логики. Официальная история и лингвистика признают, что семитские языки появились за 4000 до нашей эры, тогда как греческий – за 1400. Обычно в подобных случаях стараются найти параллели (преемственность) более молодого с более древним. Но не в нашем случае. Если найдёте хоть одну научную работу, анализирующую связь ранних семитских с поздним греческим – дайте, пожалуйста, знать.

 

Видимо, задача перед учёными поставлена несколько иная: не дать нам осознать, что мы все говорим на финикийском, точнее, на его диалектах.

 

В качестве шутки, которая совсем не шутка, задумайтесь над простеньким вопросом: почему почти все без исключения европейские языки – не могут толком произнести букву «Р», то есть картавят, и обязательно шепелявят. Приятным исключением являются разве что современный итальянский и славянские языки, хотя в русском у нас шипящих хватает, но это уже другая тема.

 

Знатоки мне непременно возразят, мол, всё это оттого, что нет очевидной связи между индоевропейскими и семитскими языками. Не спешите с выводами, друзья. Пройдите по этой ссылке, где журнал Independent за 2012 год рассказывает, как двух валлийских журналистов задержали в Ливии только потому, что валлийские надписи на их медикаментах были приняты местными за иврит, а сами журналисты – за израильских шпионов.

 

Вот эти журналисты:

Правого зовут Гарет Монтгомери-Джонсон. Снимите с него куртку и наденьте тогу – и перед вами знакомый всем с детства бюст финикийца. Про фамилию Монтгомери нужно писать отдельно, поэтому просто оговорюсь, что она сугубо «мореходческая».

 

В качестве дополнительного свидетельства обратного общепринятому мнению можете также заглянуть вот на этот интересный форум, где тема так и звучит: «Является ли связь иврита и валлийского просто мифом». Валлийский, т.е. язык Уэльса, сегодня считается одним из кельтских языков, частью индоевропейской семьи, не семитским. Автор описывает массу занятных параллелей между ивритом и валлийским, тогда как его оппоненты, как водится, не приводят ни одного опровергающего довода и тупо троллят.

 

Возвращаясь к финикийскому, нельзя не отметить, что официальная наука говорит о том, что финикийское письмо произошло от египетских иероглифов, причём этим фактом она пытается обе письменности разделить, хотя естественным подходом было бы, напротив, их соединить и сделать вполне логичный вывод о том, что египтяне были ранними финикийцами. Протофиникийцами, если вам так удобнее. Почему египтянам (и их родственникам – месопотамцам) в какой-то момент надоело торчать на жаркой суше, почему они построили корабли и отправились править морями, мы поговорим в другой раз (возможно, как раз виновата катастрофическая засуха), однако уже понятно, что для успешного выполнения поставленной задачи им нужен был более подвижный язык и более мобильные средства его записи. Поначалу, они тупо убивали и грабили, но потом догадались, что гораздо менее трудозатратно не проливать кровь, а её смешивать, и стали родниться с правящими домами тогдашних царств-государств. Что в итоге привело к тому, что мы имеем сегодня как в Европе, так и в Азии. Это дало им прямой доступ к казне. Остаётся только придумывать разные войны с эпидемиями, теракты с революциями да космос с теоретической физикой, чтобы под шумок опустошать её в собственные закрома.

 

Помните, среди народов моря статья называет первыми неких шерданов? Вы снова удивитесь, однако официальная история рассказывает нам о том, что египетские фараоны использовали в своей дружине шерданских воинов. Как обычно, историческая логика страдает, поскольку историки одновременно считают их военнопленными. Вы можете себе представить, чтобы Сталина охраняли пленные офицеры Вермахта? А историки античности могут.

 

О чём это всё говорит? Если очень коротко, то о том, что современные финикийские учёные, будь то историки или лингвисты, выполняют цеховую задачу: показать, что и египтяне, и месопотамцы, и финикийцы, и македонцы, и персы – это некие могущественные народы, которые возникли неоткуда, некоторое время поправили миром, и потом так же исчезли в никуда, оставив после себя в лучшем случае какие-нибудь руины (исключительно для французских археологов). Мы с вами не должны догадываться о том, что это были не вспышки цивилизаций и культур, а постоянное свечение одного и того же источника, который со временем просто изменялся по всем законам естественной мимикрии. Кто сказал, что это мой дедушка? Это не мой дедушка. У меня вообще не было дедушки. Или вас ничему в школе так и не научили?

 

На самом же деле египтяне-финикийцы просто поплыли от жары на север, покорили вначале Левант, потом Анатолию, а потом и весь Запад, включая железоносную Британию. Часть их впоследствии двинулась на Восток.

Если историки станут нас с вами уверять, мол, египтяне и «народы моря» были врагами, спросите их, почему по их же теориями оба эти народа были врагами хеттов, нынешних турок. Знаменитая битва за Кадеш была битвой не египтян с мореходами, а сражением с Хаттусой, столицей Хеттского государства. Хотя при Кадеше хетты победили, очень скоро они проиграли войну «народам моря». О чём это говорит? О том, что египтяне и финикийцы и были этими народами.

 

Однако я уже увлёкся и перешёл от финикийского языка к историческим событиям, которые требуют отдельного исследования. Общая канва вам уже, надеюсь, понятна, но дьявол, как говорится, в деталях. Детали будут и детали весьма интересные. В следующий раз, думаю, поговорим о проекте «Александр Македонский», который при правильном прочтении сможет пролить немало света и на то, что творится и в наше виртуальное время.

 

Здоровья и здравомыслия!

 

P.S. Уже готовя этот материал к публикации и подыскивая забавную картинку для заглавия, я натолкнулся вот на эту занимательную статью от «РИА Новости» под названием «Генетики раскрыли секреты успеха финикийской торговой империи». Выводы в конце. Если в вашей стране статья вдруг не открывается, процитирую:

 

Как считает Заллуа, подобная пестрота геномов финикийцев говорит о том, что колонизаторы не устраивали массовые "депортации" аборигенов, не пытались уничтожить их физически и не изолировали себя от коренного населения. По всей видимости, они постепенно ассимилировали их, опираясь на свою культуру и используя браки финикийских женщин с местными вождями в качестве инструмента для укрепления связей с их племенами.


Write a comment

Comments: 0