Все свои

Давеча в одной мордокнижной группе на тему классики попалась эта трогательная фотография. Персонажи на ней были подписаны:

 

Стоят: Иосиф Ахрон, Яша Хейфец, Осип Габрилович, Сергей Рахманинов, Иосиф Гофман, Павел Стасевич. Сидят: Леопольд Ауэр, Ефрем Цимбалист. 28.4.1925 г.

 

Понятно, что дыма без огня не бывает и что если замечательный пианист и композитор Сергей Васильевич Рахманинов не канул в Лету и не стал обычным тапёром в каком-нибудь захолустном театрике, а получил должное за свои таланты, то это не воля случая, но вечная протекция и подпора, которая случается и случалась в судьбе ВСЕХ тех знаменитостей и классиков, которых мы с вами сегодня знаем, будь то писатели, поэты, музыканты, учёные или актёры. О политиках не говорю – отдельная история. Говорю только о культуре и её «столпах».

 

К этой теме я уже здесь обращался, упоминая любимого мной Набокова и самого русского из русских – Павла Третьякова, собирателя живописи, не говоря уж (там же) о нашем замечательном Толстом, который Лев.

 

А что же не так с Сергеем Васильевичем? Круг его однополчан говорит сам за себя, однако этого, разумеется, мало. То, что он не только талантлив, но при этом ещё и известен, тоже о многом говорит: для этого нужно быть правильных кровей и правильной сексуальной (извините) ориентации (если вы подумали, что я намекаю на Чайковского, то это ваше дело). Но главное всегда кроется в родителях. У Сергея Васильевича их, как водится, было двое. Мать, Любовь Петровна Бутакова, вопросов не вызывает, а вот папу звали не просто Василий, а Василий Аркадьевич. Собственно, вот и он:

Что касается самой фамилии, то Википедия про неё знает, мол:

 

«Рахманин» в древнерусском языке — «брахман, индус»; обычно так называли людей ленивых.

 

И вы, конечно, вольны этому верить, но у меня есть довольно много хороших знакомых в Израиле, а там точно знают, что на иврите «рахмани» означает «милосердный», «сострадательный». И никаких брахманов и индусов.

 

Из мира русской музыки бросим опасливый взгляд на русскую литературу, а там, разумеется, он не может не упасть, например, на Антона Павловича Чехова, подозрительно популярного во всём мире, как тот же Толстой или Достоевский.

  

Вот как его показывает официальная страница в Википедии:

Глядя на Антона Павловича, я понимаю, что сегодня его без грима мог бы сыграть один из моих любимых актёров по имени Давид Костабайл:

Официально он просит считать себя потомком итальянцев, однако на его странице в Википедии подозрительно не упомянуты оба родителя, тогда как амплуа актёра не оставляет сомнений в «прирождённости»: всё сплошь хитрецы из мира большого капитала и разведки.

  

Но суть не в Давиде, а в Антоне. У него папа был. Вот такой:

Была и мама. Вот такая:

Маму, кстати, звали Евгения Яковлевна, если вам что-нибудь это говорит.

 

Что касается фамилии «Чехов», то в Википедии в качестве её происхождения приведена забавная версия самого Антона Павловича:

 

Моя фамилия тоже берёт своё начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова.

 

Не знаю, как из фамилии Чертков получается Чехов, однако точно знаю, кто любит брать фамилии по названию государств: Французов, Германов, Венгеров, Поляков, Немцов, Шведов, Португалов, Ярусский, Славянов, Китаев и т.п. Своеобразный «паспорт». Было бы понятнее, если бы он был не Чехов, а Чехословаков, или, скажем, Богемов, поскольку Чехия именно Богемией и была?..

 

Грустно, обидно, но, увы, крепок финикийский дух…

  

Здоровья и благополучия!


Write a comment

Comments: 0