Финикийские книги

Все советские дети прекрасно знали о том, что первым печатать книги додумался Иван Фёдоров. Сегодня, кстати, его называют «одним из первых русских книгопечатников». То есть, не первый. Вообще не первый. А кто же первый? А немец, конечно.

 

Немца звали Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg, что в художественном переводе на русский может пониматься как «Йоханнес Генфляйш из магазина на хорошей горе». Поскольку слишком долго, обычно его просто зовут Гутенбергом. Примечательно, что даже «Ворд» такой фамилии не знает, и автоматом исправляет на Гуттенберг. Собственно, с этого всё и началось…

  

Точнее, началось со статьи, которую я давеча разместил в нашей группе на Мордокниге. Статья, если вам лень нажимать на ссылку, называется «Найден 800-летний рукописный оригинал легенды о волшебнике Мерлине» и сопровождается вот такой картинкой:

Опубликовал я её там потому, что это, разумеется, очередной подлог, причём довольно глупый, поскольку любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что книги в том виде, в каком мы от них сегодня начинаем отвыкать, то есть кипа страниц под обложкой, не могли появиться раньше изобретения книгопечатания, когда такой формат с известным объёмом для дальнейшего подшивания стал главенствующим, сменив удобный для рукописного труда и дальнейшего хранения нерегламентированный свиточный. Если вы вдруг над этим вопросом не задумывались, вот, можете на досуге посмотреть вполне внятное видео:

То есть, по сути, сшивать листы под обложку, когда в этом нет необходимости, это то же самое как если бы Александр Белл сделал первый телефон плоским и с экраном.

 

Но дело не в обложке, не в Белле и даже не в книжке про Мерлина, которую сегодняшние умельцы сделают вам на заказ и за хорошее вознаграждение месяца за два, а то и скорее, если попросите и мотивируете. Не одни же «древние» монеты им чеканить (протёртые почему-то по кромке, а не с лицевой стороны, как обычно протираются монеты), да новые работы Леонардо Да Винчи находить.

 

Один из участников группы, решив меня подковырнуть, правильно заметил, что без заговора здесь явно не обошлось, поскольку в фамилии «Гутенберг» девять букв. Шутка осталась бы шуткой, если бы я ни задумался, а когда я задумываюсь, то пользуюсь электричеством и штудирую базу интернета.

 

Читаем на русскоязычной страничке нашего немецкого печатника:

 

Иоганн Гутенберг родился в семье майнцского патриция Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих. Патрициями в Средневековой Германии называли граждан, принадлежащих к высшим слоям городского бюргерства. Мать принадлежала к семье торговцев сукном, таким образом брачный союз родителей Иоганна, заключённый в 1386 году, был мезальянсом.

 

Сразу напоминает, как рождается какой-нибудь Женя Гангнус, а потом все его знают как Евгения Евтушенко. Ни папа, ни мама, вы только что видели, Гутенбергами не были.

 

Кстати, а кем они были? Википедия называет папу «патрицием», который был «высшим слоем» бюргерства. Поэтому его женитьба на дочери торговца сукном названа «неравным браком». Так ли это или снова «всё врут календари»? Давайте уточним. Для этого просто сравним, что пишут на англоязычной странице о нашем немце. А там пишут чётко и внятно: patrician merchant, то есть, опят же «аристократический торгаш». Так что ничего уж такого «неравного» в родителях Йоганна не было.

 

Про мамину фамилию Вирих (или Вырич) можете почитать на досуге тут. Там, между прочим, даётся даже герб её рода, а на гербе – три красных феникса, каких вы при желании можете найти на фамильных регалиях весьма важных британских родов, берущих начало из так называемых (мной) «северных финикийцев», которые пришли из Скандинавии в виде викингов и основали Королевство Островов, ставшее в дальнейшем частью Шотландии. «Южные финикийцы» приплыли на Альбион, как вы понимаете, вместе с Вильгельмом Завоевателем, хотя это была не первая их волна.

 

Папу Генсфлейша я трогать даже не буду. Лучше отошлю вас к описанию города Майнца, где семейство проживало и торговало. Почитайте, весьма занимательно.

 

Итак, мы установили, что ни папа, ни мама Гутенбергами как таковыми не были. Вы удивитесь, однако других Гутенбергов вообще никогда не было и нет. Были и есть Гуттенберги. О чём свидетельствует вот эта красноречивая страничка. С одной буквой «Т» наш Йоганн там в гордом одиночестве.

 

Но и это ещё не всё. Поскольку вот прижизненный портрет пациента, который украшает его официальную страничку, где его всегда называют только Гутенбергом:

Сколько здесь «Т»? Совершенно верно, два.

 

Это мне напомнило ломание копий вокруг Шекспира, который ни секунды ни на одном языке не Шекспир, а Шейкспир, поскольку писался на обложках либо Shakespeare, либо так, как положено псевдониму – SHAKE-SREARE, т.е. через дефис, чтобы «потрясающий копьём» легко читался. Подробности изложены на моём другом сайте. Если эта тема вас тоже интересует, прошу в гости. Но вообще-то я к тому, что фамилия торговца из Стратфорда-на-Эйвоне всюду, включая его куриные росписи и надписи на надгробиях, пишется как раз таки без «е» в середине, отчего читают её как Шакспир, Шакспёр и даже Шакспур. Но только ней Шейкспир, разумеется. На это никто, кроме нас с вами, из «шекспироведов» внимания вообще не обращает, а напрасно.

 

Вот и с Гуттенбергом, как мы теперь видим, всё гораздо сложнее и проще. Потому что, как обычно, он должен же быть самородком, из почти ниоткуда, арийским и очень умным. Про его арийство мы уже всё поняли по родителям, городу и портрету, а вот откуда он такой красавец и умник, становится понятным, если вернуться к странице, посвящённой Гуттенбергам с двумя «Т». Там в центре списка находится Дом Гуттенбергов. Можно пройти по ссылке и оказаться здесь. Ребята, как и ожидалось, крайне серьёзные и родовитые, из франконцев, то бишь из франков. Если хотите, вот, можете тоже почитать про эти места. Желательно, конечно, читать между строк и обратить внимание на цвета герба Франконии.

  

Заодно обратите внимание на герб самого Дома Гуттенбергов:

Что вы видите?

 

В нём, как и во всех представленных на их страничке гербах разных принадлежащих им местечек, фигурирует так называемая «роза Тюдоров». Прочитать о ней можете, если хотите, тут. Стюарты (они же Стэнли) абы лишь бы что для своих королей не выберут. Серьёзная роза.

 

Почему жёлтая, а не красная? Трудно сказать, хотя можно попробовать догадаться.

 

На страничке по поводу отношения немцев к разным цветам сказано буквально следующее:

 

Gelb – желтый. Символизирует измену, разлуку, ревность, раздражительность; немцы связывают желтый цвет с ненавистью, завистью, фальшью.

 

der gelbe Neid – черная зависть (у немцев – жёлтая).

sich gelb und grün ärgern – быть вне себя, беситься.

ein gelbes Wunder! – Невероятно! Не может быть!

 

Едва ли в силу подобного символизма Гуттенберги стали бы красить в него свою розу.

  

В силу другой моей версии, те же «зависть и фальшь» жёлтого цвета могли быть связаны вот с этим символом. Правда, нам рассказывают, что нацисты заставляли евреев звёзды такого цвета носить с 1939 года насильно, чтобы отличаться. Возможно. Только мне памятен вот такой рождественский снимок того времени, слегка меняющий акценты:

Он был опубликован в сборнике о жизни Германии того времени, где я заметил много подобных странностей, включая, скажем, вот такую:

Если вы не поняли, к чему я клоню, скажу просто: когда говорят «чёрное», часто имеют в виду «белое» и наоборот. Я всегда думал, что, скажем, гетто придумали плохие народы, среди которых евреи зачем-то себе на погибель селились, пока ни прочитал у тех же евреев, что гетто они строили для себя потому, что не хотели, чтобы их чистые собратья и собратки якшались к грязными гоями. Для чего вводились очень строгие правила, за которыми следили очень конкретные товарищи.

 

Простите, отвлёкся…

 

Хотя, собственно, с гербом и Гуттенбергами, думаю, пора заканчивать. Если вам интересно, можете сами продолжить исследование вопроса. Мне же осталось только пояснить, почему всё-таки в заголовке я использовал слово «финикийские». Посмотрите ещё раз на герб и увидьте там пять пальм. Это финиковая пальма – символ многих современных финикийских государств, начиная с Кубы и Саудовской Аравии и далеко не заканчивая многострадальной Донецкой областью.

  

Здоровья и благополучия!


Write a comment

Comments: 0