Комар на шаре

Это наблюдение в помощь тем, кто выбился из сил, споря со своими родственниками и друзьями и пытаясь объяснить им тот вполне очевидный факт, что Земля - не вращающийся шар, а неподвижная плоскость. Ну, хотя бы, что она просто неподвижная. Для начала.

 

Опыт показывает, что чем глубже ваш оппонент успел погрузиться в так называемое «образование», тем труднее ему смотреть на вещи не предвзято и видеть их такими, какие они есть, а не через кривые очки формул и коэффициентов. О том, что образование в современном понимании, тем более «всеобщее и безплатное», это всего лишь мудрая и относительно недавняя придумка иезуитов, сообразивших, что проще не окучивать каждое растение, а посадить их всех разом в «плодородную» почву, догадываются не все, однако даже на этом сайте вы при желании сможете найти немало тому подтверждений.

 

Так как же помочь (ни в коем случае не заставляя) вашему собеседнику задуматься и потерять уверенность в своей правоте, подкреплённой исключительно учебниками, но не практикой. Его ведь научили ответам типа «мы не видим кривизны земли, потому что она большая» или «мы не ощущаем её вращения, потому что… она большая» и т.п.

 

Предложите ему представить себе очень простенькую ситуацию.

 

Существует обычный шар. Любого размера.

 

На шаре сидит комар.

 

Шар вращается.

 

Комар сидит.

 

Более того, комар не просто сидит, а на пятнышке под названием, например, «Москва».

 

На противоположной стороне шара есть другое пятнышко, например, «Нью-Йорк».

 

Шар вращается. Комар держится за него и вращается вместе с ним.

 

Но вот ему захотелось перелететь с одной точки на другую.

 

Комар отрывается от поверхности шара и летит.

 

По условиям задачи скорость вращения шара в два раза больше скорости полёта комара. Если кто ещё не догадался, о чём я, то максимальная скорость пассажирского самолёта где-то 900 км/ч, а скорость вращения Земли по теории иезуитов – 1675 км/ч. Почти два раза, но не суть.

 

Вопрос: как комару попасть в точку «Нью-Йорк»?

 

Ведь даже умозрительно вы понимаете, что если он полетит следом за точкой, то никогда её не нагонит, а если навстречу, то велика вероятность, что при сложении их скоростей точка тупо пронесётся мимо.

 

А теперь ещё добавьте к условиям задачи, поставленной перед комаром, то, что шар не только вращается со скоростью, в два раза превышающей скорость его полёта, но ещё и сам летает вокруг, например, дерева (Солнца), со скоростью, превышающей комариные возможности раз так в сто…

 

Всё. Нарисуйте такую картинку вашему собеседнику и больше можете ничего ему не говорить. Пусть представляет и думает.

 

Предполагаю, что его смущённый мозг уцепится за соломинку «гравитации», как цепляется он сегодня, когда речь заходит о невозможности полётов самолётов над вращающейся подобным образом Землёй. Но если он упомянет эту самую «гравитацию», уточните, в какой момент и каким образом эта «гравитация» отключилась, позволив комару оторваться от шара. Потому что если он взлетел, когда она не была отключена, выходит, она изначально очень слабенькая и фактически не действует. Либо в момент взлёта всё-таки отключилась, а потом работала настолько тонко, что позволяла несчастной букашке не падать обратно на шар и при этом непрестанно тянула за собой (как?), чтобы ей не думать о разнице скоростей…

 

Удачи и здоровья!

 

Write a comment

Comments: 0