Запланированное «волшебство»

Пока меня не заинтересовала истинная форма нашего мира и его виртуальная сущность, я задумывался над вопросами вроде «Откуда у нас эти технологии?». А поскольку моё детство творилось в советское время, всё было ясно и понятно. Был огромный пласт литературы, называвшейся «научной фантастикой» (что такое «оксюморон» или «когнитивный диссонанс» я тогда понятия не имел, так что название жанра меня восхищало, а не удивляло), мы твёрдо знали, что рождены «чтоб сказку сделать былью», и потому я отчётливо помню, как ещё до московской Олимпиады, то есть году в 1979, мы с приятелем по школе фантазировали, как все люди будут ходить с маленькими книжками в руках, но это будут не книжки, а телевизоры, и люди будут по ним звонить друг другу и одновременно друг друга видеть. Когда я эту же идею потом излагал бабушке и родителям, они только морщились и говорили, что это не практично, потому что тогда придётся всё время наводить марафет, чтобы не опозориться перед собеседником, особенно нежданным, внешне…

 

Это была присказка.

 

Недавно я посмотрел документальный фильм General Magic. И сделал для себя два интересных открытия, а заодно почерпнул несколько подтверждений своих догадок из упомянутой выше области технологии, ну и, разумеется, задался ещё большим количеством вопросов, искать ответы на которые предлагаю наиболее любознательным из вас.

General Magic – это название фирмы. Фильм начинается с того, что всем надоевшего Стивена Джобса выгоняют из Apple. И первое, что делает Apple – создаёт на собственные деньги фирму – General Magic. Во главу её ставится некий долговязый товарищ по имени Марк Порат (про национальность героев фильма я отдельно упоминать не стану, потому что она у всех одна, богоподобная), и этот самый Порат упоминает второе неизвестное мне доселе название – The Aspen Institute.

 

Хочу сразу оговориться: фильм этот самый обычный, ностальгический, про простых и весёлых молодых людей, которые при всей своей гениальности дожили до нашего времени и т.п. Никакой конспирологии, сплошная забота о «глобальном потеплении», «всё честно» и т.д. Просто я такой странный, что в своё время понял призыв мифического Козьмы Пруткова буквально, и теперь зрю в корень…

 

Итак, Марк Порат рассказывает, что нирвана его настигла в The Aspen Institute. Он прямо взял и увидел будущее. Было это в 1989 году. Институт был упомянут вскользь, однако я нашёл его сайт в интернете и предлагаю вам пройти по ссылке, чтобы просто не лишний раз посмотреть хотя бы на то, кто у них ходит в попечителях. Для этого достаточно кликнуть, например, сюда.

 

Будущее же заключалось в том, что мы с приятелем, шести-семиклассники обсуждали за 10 лет до Пората. Правда, в фильме это будущее было показано рисунком в странной толстой книге, и рисунок это представлял собой вполне современный мобильный телефон, даже с указаниями размеров, местом, куда вставляется пальчиковая батарейка, и со стрелкой, в какую сторону открывать крышку.

 

Тут я снова хочу сделать совершенно никчёмную паузу и обратить внимание тех, кто послушает моего совета и сам посмотрит фильм General Magic (почти 2 часа продолжительностью, по-английски, лежит на торрентах, скачивайте), на то, что выглядит это всё крайне странно. Конечно, этот рисунок можно назвать «концептом». Иллюстраторы книжек «научной фантастики» ещё не такое рисовали. Однако Марк утверждает, что рисунок мобильного телефона – это то, с чего началось, хотя по ходу фильма его General Magic делали нечто совершенно тупое и громоздкое. Либо тот «концепт» дорисовали сейчас, либо задумка истинных авторов нынешней «мобильной революции» шла параллельными маршрутами. И это объяснение мне почему-то ближе.

 

Но обо всём по порядку.

 

Apple создаёт General Magic. На дворе 1990 год. У молодой компании ещё нет ничего, но уже есть здание, есть куча дорогущих компьютеров, народ ломится к ним устроиться на работу хотя бы дворником и т.д, и т.п. Показательно, что родители одного из персонажей, разбиравшегося в «железе», крутили, по его же словам, пальцем у виска и говорили, чтобы он шёл в AT&T или какой-нибудь Microsoft, но он хотел только в General Magic. Ладно. Дальше из фильма становится понятно (нам, но не авторам), что народ только и делает, что валяет дурака, заказывает пиццы, пускает по офису шарики, иногда кто-то что-то делает за чёрно-белыми (хотя чаще зелёными) мониторами, все здорово, творчество так и пышет, но ничего толком не создаётся. Потому что что создавать-то? Интернета ведь нет. Телевидение аналоговое. Народ даже чтобы музыку послушать пока ещё исключительно виниловые пластинки покупает…

Дальше начинается самое интересное и непонятное. General Magic проводит IPO, то есть выставляет своё НИЧЕГО на фондовой бирже в Нью-Йорке (кажется) и получает сумасшедшие по тем временам 90 миллионов бакинских, с которыми не знает, что делать, поскольку никакого продукта нет. А есть только то, что можно попытаться собрать из деталей, которые продаются в магазинах для радиолюбителей. Есть, конечно, некий «софт» с открывающимися дверками и падающими с потолка кошками (не шучу), но этот «софт» надо куда-то запихивать.

 

Непонятное продолжается. Откуда ни возьмись, General Magic начинают поддерживать всякие Sony, Panasonic и ещё десяток фирм того же уровня. Если вы следите за мыслью, то понимаете, что ничего просто так не бывает, и никакой AT&T никакому Биллу Гейтсу ни за какую ворованную программу никаких денег бы не отвалил даже при той маме, которая у него была. Задирать голову в поисках источника явно надо гораздо выше.

 

Дальше процесс постепенно выходит на финишную прямую, поскольку с момента старта прошло уже без малого года четыре. Даже интернет появиться успел. Кстати, когда я подключал себе в Москве первый интернет (1993 год, провайдер «Гласнет»), то искренне считал, что сильно отстал о мирового прогресса, а в итоге оказался чуть ли не одним из пионеров, ну да ладно. Потому что тут в фильме упоминается новая странность (для меня, не для авторов): оказывается, Apple сам спокойно занимался тем же, чем его дочерняя контора, и первым выпустил на рынок некий мобильный агрегат под названием Newton. Тем самым, разумеется, не столько подхлестнув, сколько подкосив процесс создания из ничего чего-то в General Magic. Короче говоря, когда ребята с годовым опозданием предложили рынку свой Magic Link, им сказали «Это чо? И на чо?». Удалось «продать» штук 3000 да и то по друзьям и родственникам. Эта хрень стоила 800 долларов и никому не была нужна.

 

Дальше (спойлер!) в фильме два финала. Первый можно назвать «трындец», потому что General Magic разваливается, и всех увольняют. Наш знакомый Марк Порат заодно теряет бросившую его жену с детьми. Лейтмотив диктора за кадром: они обогнали своё время и указали путь другим. Ибо потом чёртиком из табакерки выскакивает в джинсах и грязноватой водолазке воскрешённый Джобс и начинает творить чудеса, предлагая IPod и всё такое прочее, что уже и выглядит неплохо и даже работает не иногда, а почти всё время (поскольку Magic Link за 800 долларов частенько зависал, и его приходилось тупо перегружать). Публика в восторге, все дружно забывают про виниловое старьё и начинают слушать музыку всюду и всегда.

 

Второй финал – это наше время. И тут авторы думают, что правда восторжествовала и все получили в итоге то, что заслуживали, а я, как водится, думаю, что «испытателей пристроили».

 

Поясню.

 

Почти все, кто мелькает в хроникальных кадрах среди пиццы, надувных шариков и досок с фломастерами, кем-то стали. Большинство оказалось в Гугле. Кто-то создал что-то своё не менее коммерчески великое типа eBay и т.п. Некоторых вернулись в Apple, разумеется, на сугубо руководящие посты. Девица, которая делала неизвестно что, то есть занималась маркетингом, теперь занимается охраной окружающей среды в ожидании не то глобального потепления, не то похолодания. Самая никакая, которая больше всех хохотала, стала первой дамой, отвечающей за техническую поддержку США от имени Белого дома, и крутится в кадре с Обамой (был такой «президент»). Паренёк, которого родители отговаривали идти в General Magic и который начинал с должности «воткни-ка вилку вон у ту розетку» оказался чуть ли не правой рукой Джобса и назывался в фильме практически создателем всего, что начинается с «ай». Правда, вообще-то его потом тоже выперли, так что сегодня он занимается солнечными батареями или вроде того…

 

Мораль? Не скажу. Смотрите сами, думайте сами. Могу высказать лишь своё видение вышеописанного, но это мой субъективный взгляд вечно сомневающегося циника.

 

Сегодняшняя наша действительность в отношении «мобильности» была нам спущена неизвестно кем через The Aspen Institute. Видимо, идея конечного продукта уже была, однако требовалось время, чтобы подготовить головы людей и ненужное показалось им внезапно жутко нужным. Через Apple был создан «волшебный» полигон, на котором хозяева совершенно не зацикливались. Он даже частично отбился через IPO и показал, кто есть кто в молодой команде. Параллельно велась работа в том же направлении через другие структуры. А поскольку я этот временной рубеж застал во вполне сознательном возрасте, то склонен полагать, что всякие дурацкие продукты типа «наладонников» и пр. были не более чем зондированием и подготовкой рынка. В итоге отработанный человеческий материал не потерялся, а был через ЦРУ пристроен во все его подведомственные конторы типа Гугла, Мордокниги, надкушенного Евой Яблока и т.п. Никто на подлодке не сгорел, никто с вертолётом не грохнулся. Разошлись мирно.

 

А я вот теперь сижу и думаю, как лучше перевести в этом контексте слово General

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Андрей (Wednesday, 31 July 2019 23:20)

    Молодец автор, интересное мнение. Понятно, что мы стадо и пастухи спускают нам определённые технологии.

  • #2

    Анон (Sunday, 27 October 2019 16:36)

    Кошмар. Как далеко, бывает, заходит мракобесие.