О пляжах и загаре

На тему пляжей и Солнца...

 

Вот вышел я сегодня к морю в 7 утра. Небо голубенькое, Солнце во всю светит, чайки смеются. И самое приятное, что на Солнце без последствий для здоровья можно ещё часа 4 быть - не обгоришь. Приятно, короче... Проходит время. Солнце, как мы говорим, "стало выше", уже почти над головой, в темечко лупит - будь здоров, пора, мой друг, пора, надевай панамку и домой, в прохладу, до часов 16-17, когда всё повторится в обратной последовательности.

 

Думаю, описанная картина знакома большинству моих добрых и злых читателей. А теперь давайте разберёмся, почему так и что нам по этому поводу внушают...

 

А внушают нам, только не смейтесь, что утром и вечером лучи Солнца, как зимой, не такие жгучие потому, что они... идут под острый углом, по касательной так сказать. Уже слышу смех Хоттабыча (которого не вырезал мой дед-антикоммунист, будучи первым редактором книги Лагина). По касательной, Карл! Я стою на пляже вертикально, то есть перпендикулярно этим лучам, а они идут "по касательной"! Причём если бы я стоял на пляже нашей зимой, то до Солнца по прикидкам "колобков" было бы на 5 000 000 км... нет, не дальше, а, наоборот, ближе, нежели летом. Зимой, Карл, холоднее не потому, что Солнце дальше от Земли - зимой оно к Земле БЛИЖЕ, чем летом. Но лучи этого не знают и идут "по касательной", мать их за ногу...

 

А если серьёзно, то на пляже летом, если вы не дрыхните до 11, чтобы потом мазаться гадостью от Солнца и удивляться "Откуда у меня рак?", а придерживаетесь моего распорядка, то легко и очевидно установите разницу в воздействии Солнца, вызванную его ПРИБЛИЖЕНИЕМ. Утром Солнце далеко (перспектива говорит "низко"), но весьма быстро приближается (перспектива говорит "поднимается") и оттого - и только от этого - воздействие его лучей усиливается. И произойти такое может, разумеется, только с объектом, который находится в нескольких тысячах километрах от нас, но уж никак не в официальных 152 000 000 км летом и 147 000 000 км зимой...

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Миша Воличенко (Saturday, 11 August 2018 05:24)

    Да, этот факт я тоже заметил около года назад. Пусть любой из Шариковых объяснит, как лучи, падая на меня перпендикулярно, когда я стою (хоть час подряд, но ранним утром) не причиняют вреда, а вот днем угол лучей вроде как острый по отношению к вертикально стоящему человеку, сгораешь на раз...

  • #2

    Александр (Tuesday, 12 February 2019 10:03)

    Знаете, что смешнее всего? Что Вы правы и дело и правда в расстоянии. Хотя тут все не так просто. Например, что Вы скажите, если я скажу, что Солнце все еще далеко-далеко и оно само к нам не приближается (ну, кроме как зимой, но об этом я тоже скажу), а дело именно в касательных, над которыми Вы смеетесь? Но прежде чем объяснять, давайте отправимся в путешествие на море. Например... в Крым, во. Мой любимый Коктебель. Я пол детства провел там. И в том числе доводилось смотреть на рассвет. Очень красивое зрелище. Сначала нет ничего, лишь слегка стало светло. Потом все светлей и светлей и вот из-за горизонта появляется солнце. Оно медленно выползает, пока не появится пол... Стоп, что-то не состыковывается... Предлагаю эксперимент. Возьмите любой круглый объект и начинайте его относить от себя все дальше и дальше. Остановите отдаление ровно в тот момент, когда ваш круг станет зрительно полукругом. Вопрос, сколько времени Вам понадобится?
    Наверное сейчас Вы меня записали в сумашедшие психи, такое предлагать. Но это правда не я. Это Ваша логика: раз восходящее из-за горизонта солнце Вы уверенно определяете как приближающийся объект. Ведь оно не увеличивается в размерах, а именно что поднимается из-за горизонта. И сначала мы видим его кусочек, который потом становится полноценным кругом. Как это объяснить перспективой? По Вашей логике Солнце должно вырастать из мелкой яркой точки в круглый диск. Может Вы это сначала объясните, прежде чем говорить о приближении-отдалении?
    Но как я и говорил, приближение-отдаление и правда имеет место быть. Только двигается шарик земной, а не Солнце. И снова нет, не к Солнцу-от Солнца, а вокруг себя и вокруг Солнца. Смотрите, Земля - это же не только поверхность. Это еще и атмосфера вокруг нее. Атмосфера состоит из газов, а также множества микрочастиц, которые способны задерживать и не пропускать свет или часть света... Сложно говорю, да? Давайте тогда взглянем на небо в безоблачную погоду. Обратите внимание: в полдень солнце становится даже не желтым, а практически белым. В противовес тому, что происходит, когда оно восходит и заходит, когда начинает преобладать красный оттенок. Что же происходит? А происходит поглощение волн атмосферой. Причем поглощение и рассеивание коротких волн происходит в разы интенсивнее, чем поглощение длинных волн. Это, кстати, и является причиной, почему голубеет небо: синий цвет как бы растворяется в атмосфере. Это не значит, что синие и фиолетовые волны не добивают до нас, но до нас долетает гораздо меньше излучения.

    Нетерпеливые уже готовы спросить, но при чем здесь расстояние и тепло? Спокойно, как раз подходим к этому. Итак, атмосфера поглощает, пусть и не идеально коротковолновое излучение... Напомните, что идет вслед за фиолетом в спектре излучений... Не ультрафиолет ли? А не он ли отвечает за тепло? Хм... Интересно, то есть атмосфера по сути гасит тепло, которое долетает до нас. Но подождите, а всегда ли оно проходит равное расстояние через атмосферу? Нет. В полдень солнце находится максимально высоко (в идеале прямо над нами). Расстояние от Солнца до атмосферы Земли мы отбрасываем как не имеющее значение в наших расчетах. Значит измеряем от точки соприкосновения солнечных лучей с атмосферой до нас. Когда Солнце визуально прямо над нами расстояние максимально короткое (Высота атмосферы). Но стоит нам начать сдвигать точку соприкосновения с атмосферой в любую сторону и происходит магия: расстояние начинает увеличиваться. А это значит прохождение через большее количество газов, значит большее поглощение волн, значит меньше тепла нам. Дайте подумать, когда Солнце будет дальше? Наверное, когда его луч будет проходить по касательной к Земле, то есть на закате. Я тут прикинул, сделал небольшие расчеты, взял для упрощения, что высота атмосферы примерно равна 100 километрам, а расстояние до земли составляет 6370 км. И получилось, что в момент восхода и заката расстояние, которое проходит солнечный луч составляет примерно 9000 километров. Да, я мерил по экватору, наверное в наших широтах расстояние поменьше. Но даже если оно меньше в два раза, погоды это не делает. Все равно, как Вы и просили: на восходе Солнце далеко, оно не греет, но по мере движения оно приближается и вот когда оно в зените внезапно становится жарко, потому что расстояние и правда стало меньше. При этом и Солнце и Земля друг к другу ни на йоту не приблизились. Магия не иначе.
    Кстати, понимание этого феномена объясняет и почему Солнце зимой не греет также как летом, даже несмотря на то, что оно ближе. Если Вы поймаете безоблачный день, понаблюдайте за солнцем: оно ведь никогда так и не достигает зенита, то есть верхней точки. Значит, минимального расстояния Солнце не достигает, а значит не дает столько же тепла, сколько дает летом. Вот и все.
    Так что, Плоскоземельщики, никогда не торопитесь с выводами. Даже если вы сделали открытие, подумайте, а нельзя ли им объяснить что-то уже существующее, а уже потом включайте его в свою теорию.