Невозможный инженеринг

Перед вами полный эпизод научно-популярной серии (демонстрируемой на канале «Дискавери Саенс), которая, сама того не зная, носит совершенно справедливое название – «Невозможный инженеринг». Я вообще люблю иногда посмотреть, как создают автомобили, штучные или массовые, морские лайнеры, и прочие штуковины, которые, действительно, умеют что-то делать, как-то ездить, плавать, летать и т.п. Не мог я обойти стороной и эту серию, в которой обещали рассказать о том, как создавался МКС, который я так трепетно люблю… ;-)

 

Даже если вы не знаете английского, весьма рекомендую посмотреть. Потому что многое понятно без слов: львиную долю экранного времени занимает компьютерная анимация, за инженеров и изобретателей выдают каких-то странных слоноподобных девушек, которые умеют с трудом подтягивать спасательные ремни, чудеса техники почти без крыльев, которые должны садиться на посадочные полосы, показывают тупо падающими с вертолётов, а посадку показывают… опять в анимации. Поскольку картинка чёткая, хорошо видно, что все рассматриваемые аппараты сделаны из довольно твёрдого поролона. К МКС они пристыковываются в прямом смысле слова задом, подпрыскивая себе путь струйками дихлофоса. Сажать эти посудины собираются на грунт, а не на воду, потому что после воды они, говорят, становятся непригодными для перезапуска. Но сажать на грунт – это же какая тряска, поняли в НАСА (или в Боинге, не совсем понятно, на кого работает дама с пыльным ноут-буком, которая взвизгивает при ударе испытуемой куклы). И поэтому вы увидите испытания на прочность и… всё те же спасательные ремни. Я НЕ ШУЧУ… смотрите сами. Хотя, конечно, ученые с пыльными компьютерами и лексикой выпускниц ПТУ вовремя понимают, что спасительными для астронавтов будут не ремни, а… подушки безопасности. Это же какое счастье, что уже существует автомобильная промышленность, у которой можно подглядеть! Они так и называют это – «революционная подушка»…

 

Дальше, предупреждаю, смотреть просто страшно, потому что речь идёт о модулях для жилья астронавтов в космосе. Здесь революционность идеи заключается в том, что улетают в космос две железные крышки, а в космосе они открываются, и между ними надувается матерчатый мешок, в котором уже можно жить. Экономия драгоценного места налицо. Разумеется, в космическом вакууме, где отсутствует давление, надутый матерчатый мешок совершенно не собирается лопаться. Ну, по крайней мере, его индийские конструкторы об этом не догадываются. Более того, один такой экспонат уже на МКС, и его два года испытывают… При этом, разумеется, они там жутко боятся даже мельчайших частиц мусора, которые им однажды оставили почти дырку в иллюминаторе. Которую пока, кажется, даже не было время заделать.

 

Что касается скафандров в ситуации, когда кислород, признают учёные, на МКС большая роскошь, они с гордостью рассказывают, что придумали использовать технологию 1879 года… Кислород в скафандр водолаза, оказывается, уже тогда умели подкачивать извне по шлангу.

 

Ну, а под конец там покажут, каким образом астронавтам вообще удается выходить в открытый космос, не выпустив при этом весь воздух из МКС. Это просто чудо. Нужно только поехать в Париж и полчаса рассказывать о технологии 1887 года, благодаря которой удалось укреплять подпорки Эйфелевой башни прямо в воде Сены. А, ну конечно, заглушки! Если вы 1 сентября собираетесь в 1-й класс, это, что уж там, наверняка вас впечатлит…

 

Про детали того, ЧТО показывают, я умолчу, потому что я просто рыдал. Не хочу лишать вас этого удовольствия.

 

Главное – из фильма так и не понятно, каким образом, на каких верблюдах и когда в космос вывозили всё то оборудование, которое 20 лет назад на скорости 27 000 км/ч превратилось там в то, что сегодня гордо называется МКС…

 

Вот уж действительно – невозможный инженеринг… ;-)

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Джон (Wednesday, 02 May 2018 00:34)

    надо было сохранить видео! Невозможно просмотреть. Пишут, что заблокировано по просьбе правообладателя!