Эратосфен и тени

Давайте откроем ещё одну банку с червями. Вот вам замечательная история про первого учёного, который измерил размер Земли. Я писал её не сам, а взял с первого попавшегося популярного сайта. Прочтите, не пожалеете. Там есть одна фраза, которая является ключевой во всей этой басне. Если не заметите, я вам потом подскажу…

 

От проезжих путешественников Эратосфен услышал о необычном явлении, которое они наблюдали в Сиене, городе, расположенном далеко к югу от Александрии. Путешественники рассказали, что в полдень первого дня лета — в самый тельный день в году — в Сиене исчезали тени. Солнце в это время стояло прямо над головой, лучи его падали на землю отвесно вниз. Внимательно вглядываясь в воду водоема, можно было рассмотреть отражение Солнца на дне. Эратосфен съездил в Сиену и убедился в этом сам. Вернувшись в Александрию, он обнаружил, что и в самый длительный день года в полдень стены мусейона продолжали отбрасывать тень на землю. Основываясь на этом простом наблюдении, он смог вычислить окружность Земли. Вот как он это сделал. Эратосфен знал, что из - за громадного расстояния от Земли до Солнца, лучи последнего достигают и Сиены и Александрии параллельными лучами. То есть лучи Солнца, падающие на землю в Александрии, параллельны лучам, падающим на землю в Сиене в то же время. Если бы Земля была плоской, то тени исчезали бы на ней повсеместно 21 июня. Но так как, рассуждал он, Земля искривлена, то в Александрии, удаленной от Сиены на 500 миль (1 миля равна 1,609 километра) к северу, местные стены и колонны наклонены по отношению к сиенским стенам и колон нам под некоторым углом. Итак, в полдень первого дня лета Эратосфен измерил тень, отбрасываемую обелиском, стоявшим неподалеку от мусейона. Зная высоту обелиска, он смог легко вычислить длину линии, соединяющей вершину обелиска и конец тени. Получился воображаемый треугольник. После того как треугольник был «очерчен», оставалось, используя известные к тому времени правила геометрии, вычислить его углы. И Эратосфен их вычислил. Он нашел, что угол отклонения обелиска от солнечного луча составляет чуть больше 7 градусов. Так как в Сиене вертикальные предметы не отбрасывали тени, то угол между ними и солнечным лучом составлял ноль градусов. Короче, никакого угла не было. Это означало, что Александрия отстоит по земной окружности от Сиены на 7 градусов. Такой угол между городами — это 1/50 часть окружности. Всякая окружность содержит 360 градусов, земная окружность в этом смысле не исключение. Эратосфен умножил расстояние между Сиеной и Александрией — 500 миль — на 50 и получил значение окружности Земли. Оно оказалось равным 25 тысячам миль. Современные ученые, измерившие с помощью высококлассной техники окружность Земли, нашли ее равной 24 894 тысяч миль. Все таки Эратосфен оказался первоклассным ученым, а не дилетантом…

 

А теперь вернёмся к нашим баранам, точнее, лучам. Ключевой была следующая фраза:

 

Эратосфен знал, что из - за громадного расстояния от Земли до Солнца, лучи последнего достигают и Сиены и Александрии параллельными лучами.

 

Потому что мы все с вами знаем, что лучи Солнца, доходящие до земли, будь то Сиена и Александрия, вовсе не параллельные. Посмотрите на фотографию. Они все идут под углом. И если вы спросите «шариковых», почему, то они вам популярно объяснят, что лучи атмосферой… преломляются. Секундочку, но разве во времена Эратосфена не было атмосферы? Была. Значит, они и тогда преломлялись? Ну, вообще-то да. Значит… а значит это всего-навсего то, что прямые лучи от Солнца не доходят до Земли по двум причинам: либо они всё-таки преломляются, и тогда вся эта сказка про Эратосфена – чушь полная, либо она по-прежнему остается полной чушью, но выясняется, что Солнце гораздо ближе к Земле, которая при этом совсем не шар… ;-)

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Лира (Tuesday, 05 September 2017 23:48)

    Лучи на фото параллельны. Из-за перспективы кажется, что они расходятся.

  • #2

    Рассудитель (Monday, 18 September 2017 09:44)

    Секундочку, то есть, небоскрёбы на горизонте, тоже должны выглядеть подобным образом?

  • #3

    Александр (Saturday, 23 February 2019 17:44)

    Рассудитель, с чего бы? Небоскребы на горизонте параллельны друг другу, относительно линии взгляда направлены перпендикулярно. Все равно что мы будем смотреть на лист, на котором нарисовали параллельные линии. Если один будет дальше от нас он зрительно будет казаться более короткой линией, но это другая история. Но совсем другое дело, когда параллельные линии уходят в сторону горизонта, то есть вдоль линии взгляда или под острым углом к ней. Доказать легко. Не надо никаких фото, их всегда можно списать на фоне, что Вы часто и делаете (подозреваю, что таким именем подписался автор. Если не так, прошу простить неосознанную клевету). Дойдите до достаточно длинного участка железной дороги, встаньте на рельсы и посмотрите вдаль. Железнодорожные пути параллельны, но уходя к горизонту они визуально начинают сужаться. Если пути окажутся достаточно длинными, Вы можете даже увидеть как они сходятся в точку. Но если вы двигаетесь вдоль них они будут оставаться параллельными.
    Возвращаясь к теме статьи, преломление лучей в атмосфере действительно происходит. Но оно влияет на то, что часть света как бы расстворяется в атмосфере. Так и достигается синий цвет атмосферы, к слову. Остальные без препятствий долетают до Земли. И они именно, что параллельны.